Производители стремятся внедрить искусственный интеллект в самую странную бытовую технику

11

Производители стремятся внедрить искусственный интеллект в самую странную бытовую технику

Может ли «умный дом» стать слишком умным — настолько, что ему перестанет хватать ресурсов для интеллектуальной деятельности и он «поглупеет»? Ответ от Forbes – это непременно случится, потому что крупные производители бытовой техники уже движутся по такому пути развития событий. Ради максимизации прибыли они готовы насытить жилье избыточными решениями, включая интеграцию искусственного интеллекта в самые обычные вещи.

загрузка...

Поскольку нейросети и различные прикладные модели ИИ сейчас на пике популярности, созданные на их основе решения хорошо продаются. Поэтому производители стараются внедрить ИИ даже туда, где ему нет места. Ситуацию усугубляет то, что технология ИИ все еще весьма сырая, крайне ресурсоемкая и откровенно ненадежная. Впрочем, про «умный дом» говорят то же самое – жалоб на некорректную работу различных устройств более чем хватает.

Компания GE Appliances хочет добавить ИИ в систему, которая анализирует содержимое холодильника и составляет рецепты блюд на его основе. А компания Miele анонсировала создание ИИ для кухонных плит и духовок, которые будут наблюдать за процессом приготовления еды и давать советы. Обе системы потребуют наличия видеокамер в бытовой технике — по сути, они будут постоянно следить за данным аспектом жизни пользователя. И, разумеется, передавать собранные данные в Интернет.

Технологии ИИ не оптимизированы, их просто не успевают сколько-нибудь довести до ума из-за требований как можно скорее выпустить на рынок очередной программный продукт. Как следствие, без подключения к Интернету и мощным серверам толку от них немного. Это означает, что конфиденциальность становится пустым звуком, а концепция «Интернета вещей» вырождается в нечто непривлекательное, что потребляет огромные ресурсы, но уже не может приносить пользу

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ