28 марта, 11:13 Новости компаний Поделиться:
Фото: предоставлено KNESS
С началом российских атак на украинскую энергетическую инфраструктуру, банковская система одной из первых начала искать и реализовывать решения для обеспечения энергетической безопасности: как для собственных нужд, таких как бесперебойная работа отделений, так и финансирования проектов в области энергетики. Ощадбанк, имея более чем 20-летний опыт системной работы в этой области, прогнозируемо стал лидером по финансированию энергетики с долей почти 32% рынка на начало 2025 года. Недавно портфель банка пополнился инвестиционным кредитным соглашением с группой компаний KNESS на сумму 9,6 млн евро, которое предусматривает финансирование и рефинансирование расходов проекта по строительству и вводу в эксплуатацию установок хранения энергии для предоставления вспомогательных услуг.
До начала российской военной агрессии в 2022 году, суммарный объем сертифицированных резервов поддержки частоты (то есть инструмент для стремительного, автоматического изменения частоты в энергосистеме для обеспечения синхронной работы украинской и европейской энергосистем) составлял 300 МВт, в январе 2025 года — 40 МВт. В то же время в начале 2025 года объемы генерации электроэнергии в Украине составляли до 75% по сравнению с 2021 годом. Остальные показатели также просели в большей или меньшей степени, что стало прямым следствием захвата Россией Запорожской АЭС, вывода из строя большой части мощностей украинских ТЭС и ГЭС и повреждения и уничтожения распределительного оборудования.
Разрушению подверглась и возобновляемая энергетика. По словам Сергея Шакалова, СЕО KNESS, международной группы компаний, которая разрабатывает технологии и реализует проекты в сфере возобновляемой энергетики, за время полномасштабного вторжения по разным оценкам Украина потеряла в результате временной оккупации и повреждения примерно 2 ГВт СЭС и ВЭС.
В то же время, такие масштабные потери генерации дали толчок стейкхолдерам рынка энергетики Украины — от производителей, инвесторов и кредиторов до правительства — активизировать переход к децентрализации и развитию возобновляемой энергетики. По убеждению заместителя главы правления Ощадбанка Юрия Кациона, Украина имеет уникальную возможность стать лидером развития этой отрасли в Европе. Ведь, объясняет банкир, там проекты возобновляемой энергии реализуют давно, поэтому многие из них уже технологически устарели и требуют замены оборудования на более современное и эффективное. Кроме того, почти все участки, доступные для строительства мощных объектов, в ЕС уже использованы, что не позволяет существенно увеличивать количество новых проектов. Зато в Украине, по данным Юрия Кациона, проекты возобновляемой энергетики реализованы на менее чем 10% территории, которую можно для этого использовать. И, конечно, это все будут новые, современные проекты.

Один из таких проектов — это строительство и ввод в эксплуатацию установок хранения энергии для предоставления вспомогательных услуг в объеме 30 МВт, который реализует группа компаний KNESS благодаря инвестиционному кредитному соглашению с Ощадбанком на сумму 9,6 млн евро. Участие в распределении риска в сумме 50% от общего лимита финансирования принимает ЕБРР.
Проектом предусмотрено строительство и присоединение к электрической сети установок хранения энергии для обеспечения резерва поддержания частоты в объеме 25 МВт и автоматического резерва восстановления частоты симметрично на загрузку и разгрузку в объеме 5 МВт на рынке вспомогательных услуг с гарантированным выкупом таких услуг НЭК «Укрэнерго». Плановый срок ввода объекта в эксплуатацию — октябрь 2025 года. Целью проекта является обеспечение надлежащего первичного и вторичного регулирования частоты и мощности в объединенной энергетической системе Украины.
Между группой компаний KNESS и НЭК «Укрэнерго» заключен договор о предоставлении вспомогательных услуг по регулированию частоты и активной мощности в будущем, которым предусмотрено, что KNESS обязуется получить статус поставщика вспомогательных услуг и осуществлять такие услуги, которые будут оплачиваться по аукционным ценам.
Системы хранения энергии закупаются KNESS непосредственно в Китае. По состоянию на сейчас оборудование уже оплачено и загружено на суда, следующие в порты Польши. Стоит отметить, что группа одновременно реализует подобные проекты в трех регионах Украины, в частности строит семь установок хранения энергии с общей сертифицированной мощностью резерва поддержания частоты в 79 МВт и автоматического резерва восстановления частоты симметричного в 5 МВт.

«KNESS развивает возобновляемую энергетику в частности благодаря внедрению инноваций, разработке и реализации новых бизнес-моделей. Четыре года назад мы начали исследовать технологии аккумулирования энергии, активно работать над моделированием работы УХЭ на рынке вспомогательных услуг. И в этом году мы активируем накопленную экспертизу, реализуя промышленные проекты установок хранения энергии, которые важны для устойчивости энергосистемы страны. Впрочем, этот проект оказался достаточно сложным с точки зрения привлечения банковского финансирования из-за того, что установки хранения энергии являются все же новым инструментом для рынка, соответственно, еще нет экономического опыта длительной работы таких систем в функционале предоставления вспомогательных услуг. Поэтому мы благодарны, что Ощад решился стать первопроходцем и увидел потенциал реализации нового и перспективного для рынка проекта, использовав глубокую экспертизу своей команды», — отмечает СЕО KNESS Сергей Шакалов.
«То, что Ощад является государственным банком, не делает нас консервативными. Для рынка энергетики именно продукты и услуги Ощада часто создают тренд на будущее. Уверен, так произойдет и с кредитованием проектов УХЭ для предоставления вспомогательных услуг на рынке электроэнергетики. Мы прошли много внутренних дискуссий внутри банка, разрабатывая подходы к оценке и ища возможность хеджирования риска для нового для рынка вида бизнеса, которая, в то же время, была бы максимально удобной и не дорогой для клиента. В результате, этот кейс стал успешным благодаря сочетанию отраслевого опыта банка с глубокой экспертизой KNESS. И способностью наших двух команд к плодотворному конструктивному диалогу, направленному на достижение общих целей. Как правило, все наши решения проходят испытание временем: в сегменте корпоративного бизнеса Ощад по итогам 2024 года имеет 0% просрочки по кредитам», — подчеркивает Сергей Черников, директор департамента корпоративного бизнеса Ощада.
В свою очередь, Юрий Кацион, объясняя мотивацию Ощадбанка участвовать в этом и подобных проектах, говорит, что потребность в строительстве новых мощностей по хранению электроэнергии вызвана не только массированными разрушениями маневровой генерации, но и развитием технологий в альтернативной энергетике.
«Мощные установки хранения энергии дадут возможность расширить использование солнечной энергии и снизить уровень колебания цен на нее», — убежден банкир.
«Этот проект KNESS является одним из первых примеров системного подхода к новому типу бизнеса в энергетике — целенаправленного строительства мощностей регулирования частоты рядом с подстанциями НЭК „Укрэнерго“ для предоставления вспомогательных услуг на договорных условиях. Высокий спрос на услугу в текущем времени и в перспективе восстановления экономики страны является залогом дальнейшей мультипликации таких проектов», — отмечает Юрий Кацион.
Теги: Ощадбанк KNESS Group Электроэнергия Банковская система Энергетика Сергій Шакалов Юрій Каціон
Читать далее
Источник