28 марта, 10:23 Поделиться:
25-летний Тарас Шевченко имел проблемы со здоровьем, из-за чего ушел в СЗЧ (Фото: Facebook Ivan Rusev)
В начале марта в Сети начала распространяться информация о гибели на фронте тезки Кобзаря, 25-летнего Тараса Шевченко. Однако оказалось, что защитник умер, находясь в СЗЧ. Он имел серьезные проблемы со здоровьем.
Об этом журналисту hromadske рассказали родители Тараса.
В гражданской жизни парень был скульптором. Он создал скульптуры в нацпарке Тузловские лиманы. По словам отца Александра и мамы Людмилы, лепить из пластилина Тарас начал с четырех лет. Окончил Одесский художественный колледж им. Грекова.
Реклама
По словам преподавателей Тараса, во время учебы парень имел мышление зрелого скульптора, что редкость для его молодых студентов. Преподаватели называют Тараса неординарным, а его дипломная работа — скульптура Данко — до сих пор хранится в училище.

По словам родителей погибшего, Тарас был творческой натурой, с тонкой и ранимой душой. Однако, несмотря на это, с первого дня полномасштабного вторжения он решил присоединиться к защитникам и пошел в ТЦК, где его сначала не соглашались брать на службу. Шевченко провел в ТЦК четыре дня, его все же мобилизовали, и с 1 марта он начал защищать Украину. Отец Александр присоединился к армии через два дня после сына.
«В давние времена одного мужчину из семьи не брали в армию, обычно самого маленького. Два мужика у нас пошли уже — я и Тарас. Младший сам захотел, так старшего придерживал. Но и тот мобилизовался в 2023 году», — рассказал отец Тараса.
Шевченко в качестве водителя-механика присоединился в ряды 32 отдельной артиллерийской бригады ВМС и в начале полномасштабного вторжения оборонял одесское побережье. Во время службы Тарас продолжал заниматься любимым делом — лепил из глины, которую мама ему регулярно передавала.

Летом 2022 года, когда родители приехали на место несения службы Тараса, они заметили, что у парня дрожат руки. С осени 2022 года Людмила и Александр начали помогать сыну заниматься его здоровьем, в частности обращаться к неврологам.
«Это из-за нервов. Он не мог мириться с несправедливостью. Сначала командир у них был нормальный, но потом его заменили. Тарас готовил еду, а новый командир требовал, чтобы ему приносили есть в комнату. Тарас отказался, и с того момента к нему начали относиться иначе», — поделился Александр.
По словам отца защитника, Тарас рассказывал, что за споры с командиром военных отправляли на опасные участки, а от наказания за нарушения можно было откупиться. Однако напрямую о травле в свою сторону парень не рассказывал.
Александр отметил, что хотел поговорить с командиром сына, однако Тарас попросил не вмешиваться.

В феврале-марте 2023 года Шевченко служил в 37 отдельной бригаде морской пехоты. Тогда защитник отправился на обучение в Польшу. К тому времени военного начала беспокоить грыжа шейного отдела. Из-за этого Тарас мог потерять сознание. Когда защитник вернулся из Польши в Украину, попросил командование, чтобы отправили его на военно-врачебную комиссию.
«Начальник штаба разрешил, но медик роты сказала: „У тебя руки, ноги, голова целы“, — и отказала. Тараса оставили на пункте постоянной дислокации, а бригада ушла на Запорожское направление. Только когда Людмила привлекла юристов, этот самый медик, уже находясь там, позвонила сыну и дала направление», — рассказывает Александр.
Мама Тараса Людмила вспоминает: «На Пасху 2023 года Тарас приехал домой и сказал: „Мама, я поломанный, я — руина“. Он сидел на скамейке, опустив руки…».

В июне 2023 года ВВК признала Тараса непригодным к службе из-за проблем с шейным отделом позвоночника. Парень желал продолжить работать в тылу. Ему место нашлось в третьем рекрутинговом центре ВМС.
В октябре 2023 года Тарас рассказывал врачам об ухудшении своего состояния. У парня началась одышка, тахикардия и приступы паники. Несмотря на это Шевченко решили перевезти в пункт постоянной дислокации ближе к линии фронта, а позже на Николаевщину.
В марте 2024 года у Тараса впервые произошел эпизод паники, во время которого он упал на землю, держась руками за голову. Такое состояние повторялось неоднократно, однако врачи не подтвердили диагноз эпилепсия.

Позже у Тараса диагностировали нарушение кровообращения мозга, однако, несмотря на это, в марте 2024 года ВВК признала Шевченко годным к службе в ВМС, отметив, что болезнь вызвала лишь «незначительные нарушения функций» органа.
В июне 2024 года, когда Тарас вырвался домой, он вместе с мамой поехал в поликлинику в Татарбунарах, где признался психиатру о наличии суицидальных мыслей. По словам Людмилы, парня выписали направление на госпитализацию для обследования, однако в части проигнорировали направление и не отпустили на лечение. Однако уже в следующем месяце, после очередного приступа, военная часть сама направила Тараса в психиатрическую больницу, где он пробыл две недели.
По словам родителей парня, его состояние за это время не улучшилось, а часть не отправила на полную ВВК, зато запланировала перевод Тараса в 126 боевую бригаду, которая воевала в Крынках.
11 августа 2024 года Шевченко решил самовольно покинуть часть.

«Он не видел другого выхода. Позвонил мне: „Папа, я не могу, я ухожу“. Я понял, что это значит. Сказал ему: „Тарас, ты взрослый, решай сам. Я горжусь тобой и помогу“. Он и так продержался дольше, чем мог, — два с половиной года», — вспоминает Александр.
Родители сняли Тарасу квартиру в Одессе, ведь чтобы вернуться домой, ему пришлось бы пересекать блокпост. Людмила приезжала к сыну, чтобы проходить с ним врачей.
«Он начал принимать лекарства, но они вызвали страшную побочную реакцию. У него начали судорожно сжиматься челюсти, казалось, что зубы могут выпасть. Это было перед моими глазами. Жизнь, как по минному полю», — вспоминает Людмила.
8 марта 2025 года Тарас ждал маму возле магазина, где у него случился очередной приступ.

«Я звонил ему в этот момент. Ответил человек, который пытался его спасти. Спросил, что делать. А я откуда знаю? Пока ждали „скорую“… Организм не выдержал. Медики сказали, что это была моментальная смерть», — поделился Александр.
В свидетельстве о смерти медики указали, что причиной стали интоксикация и острый панкреатит. По словам родителей, у Тараса и раньше были проблемы с пищеварением, однако, по их мнению, его ментальное состояние сильно повлияло на состояние физического здоровья.
Редактор: Карина Пасечник
Теги: Смерть СЗЧ Украинские военные Здоровье
Читать далее
Источник