30 марта, 20:02 Поделиться:
Тестируем топовый игровой ноутбук Acer Predator Helios Neo 16 (Фото: NV)
Автор: Алексей Кожевников
Пробуем 16-дюймовый геймерский ноутбук Acer Predator Helios Neo 16 (PHN16−72) с ценником от 69 тыс. Но наш тестовый экземпляр с Intel Core i9 и RTX 4070 стоит 97 тыс грн.
Пробуем 16-дюймовый геймерский ноутбук Acer Predator Helios Neo 16 (PHN16−72) с ценником от 69 тыс. Но наш тестовый экземпляр с Intel Core i9 и RTX 4070 стоит 97 тыс грн.
Это, мягко говоря, немаленькие деньги. Но и ноутбук способен на многое. Его характеристики впечатляют даже на бумаге. Практическое же использование наводит на еще более приятные эмоции.
Реклама
А есть ли у Acer Predator Helios Neo 16 недостатки за такие-то деньги? Давайте разбираться.
Acer Predator Helios Neo 16 — семь самых ярких впечатлений
Acer Predator Helios Neo 16 / Фото: NV
Сразу оговоримся, ноутбук у нас на длительном тесте, поэтому данная статья о нем — не последняя. Мы еще поговорим о разных аспектах эксплуатации Predator Helios Neo 16, в том числе и о впечатлениях в ходе прохождения разных игр, после разных апдейтов и т. д.
В этом материале — набор первых впечатлений и мысли об апгрейде Acer Predator Helios Neo 16, благо возможности тут просто широчайшие.
Но обо всем по порядку.
Дизайн и эргономика
Ноутбук, конечно, немаленький. Он весит 2,7 кг, толщина корпуса в сложенном состоянии — 26 мм. Но такова участь серьезных игровых моделей с такой дигональю экрана. Нужно где-то размещать серьезные компоненты, обеспечивать их охлаждение, возможность легкого доступа к ним для апгрейда, ну и батарею помощнее желательно, конечно.
Выглядит Predator Helios Neo 16 значительно скромнее, чем многие игровые ноутбуки сегодня. Верхняя крышка выполнена из алюминия, другие части корпуса — пластиковые.
Дизайн — очень преемственный для Acer. Лаконичный и, можно даже сказать минималистичный. Количество разных дизайнерских изысков, которыми часто увлекаются конкуренты, тут минимально. Преобладает черный цвет. Крышки вентиляционных отверстий на задней грани — серые. Зато можно поиграть с цветами подсветки клавиатуры и логотипа на задней крышке.
Качество сборки очень близко к идеалу. Ничего не скрипит и не люфтит. При желании можно сильно надавить на корпус или крышку, при этом ощущает легкое пригибание, но ничего критичного. Надавив на крышку, не получится добиться артефактов на дисплее.
Читайте также: Зверь на свободе. Обзор игрового ноутбука Acer Predator Helios Neo 18
Шарниры очень добротные. При том, что крышку можно легко открыть одной рукой, в раскрытом состоянии он фиксируется довольно плотно. Максимальный угол раскрытия — 150 градусов.
Этого обычно достаточно, чтобы поставить ноутбук на стол перед большим монитором и спокойно использовать оба дисплея, если нужно.
Дисплей
Acer Predator Helios Neo 16 / Фото: NV
Predator Helios Neo 16 получил очень качественный матовый 16-дюймовый дисплей с соотношением сторон 16:10. Это IPS-матрица с разрешением 2560×1600 точек. Углы обзора довольно велики, яркость 500 нит вполне достаточна для большинства условий. Мы пробовали играть на Predator Helios Neo 16 в солнечный день в у окна в комнате без штор. Если поставить ноутбук так, что солнечные лучи не отражались от экрана напрямую, то в целом можно играть, причем не всегда требует повышать яркость до максимума.
Время отклика (2,5 мс) можно считать весьма приемлемым для серьезного гейминга. Как и частоту обновления — она тут может достигать 240 Гц. Поддерживается и G-Sync (функция, которая динамически подстраивает частоту обновления экрана и частоту кадров видеокарты.
Дисплей Predator Helios Neo 16 имеет 100%-ное покрытие цветового пространства sRGB и DCI-P3. Он вполне подойдет для дизайнеров и видеомейкеров (это опять таки к вопросу о том, можно ли использовать игровой ноутбук в качестве универсального решения).
Клавиатура, тачпад, звук
Acer Predator Helios Neo 16 / Фото: NV
Клавиатура у Predator Helios Neo 16 типичная, «эйсеровская». В ней нет ничего выдающегося, она не вызывает никаких эмоций, ни позитивных, ни негативных. Она просто есть, и справляется со своими задачами на ура. На ней приятно играть, приятно набирать тексты, причем даже если речь идет о долгих часах.
То есть в целом, этот игровой ноутбук может стать рабочим инструментом при необходимости (ну или если вы хотите один универсальный ноутбук вместо связки из рабочего устройства и геймерского).
Тачпад вызывает примерно те же эмоции. То есть никаких. Он отлично справляется со своими задачами, хотя кому-то может показаться, что он мог бы быть и побольше. С другой стороны, 99% уважающих себя геймеров пользуются игровыми мышками, так что на тачпад тут жалоб не будет точно.
Ну и отдельно стоит сказать о подсветке клавиатуры. У некоторых конкурентов существуют и более навороченные настройки — вплоть до выбора цвета индивидуальных клавиш.
На Predator Helios Neo 16 выбирать можно цвет только четырех зон, на которые поделена клавиатура. Либо же попросту «заливать» ее всю одним цветом. Также подсветка может быть динамичной, например, мерцающей или переливающейся.
И напоследок о звуке.
Читайте также: И педали крутить не надо. Acer представил электровелосипед с запасом хода 110 км
Звучат встроенные динамики весьма неплохо, но запас громкости сравнительно небольшой. Когда система охлаждения «разгоняется» во время даже не самого ресурсоемкого гейминга, возможностей этого звучания для гейминга уже становится маловато.
Недостаток типичный для современных игровых ноутбуков, да и не такой уж серьезный. Все равно серьезные геймеры всегда предпочтут встроенным динамикам хорошие наушники.
Набор разъемов
Acer Predator Helios Neo 16 / Фото: NV
Момент, который в геймерском ноутбуке сложно переоценить. Ведь геймеры очень часто подключают к ноутбукам различные периферийные устройства: мышь, наушники, камеры, внешние накопители, различные игровые аксессуары.
Ну что ж давайте посмотрим.
Разъемы тут размещены на трех гранях. И набор их впечатляет.
Слева можно увидеть — гигабитный Ethernet, USB-A 3.2 Gen 1, кардридер и комбинированный аудиоразъем 3,5 мм (можно использовать как для наушников, так и для микрофона).
Справа — два разъема USB-A, но на этот раз 3.2 Gen 2, а также замок Kensington.
И наконец сзади располагаются разъем зарядки, два USB-C (Thunderbolt 4, DisplayPort, Power Delivery, то есть с их помощью можно заряжать сам ноутбук, подключать внешние мониторы и т. д.).
Расположение в целом весьма удачное. Питание сзади, наиболее часто используемые USB-A по бокам — это удобно. Хотелось бы наверное, один из USB-C портов также увидеть на одной из боковых граней. Но это уже придирки.
Конфигурация и возможность апгрейда
Predator Helios Neo 16 встречается в разных конфигурациях, начиная от Intel Core i7, 16 ГБ оперативной памяти, SSD емкостью 1 ТБ и RTX 4060. И такую версию можно купить за 69 тыс грн. Но у нас оказалась максимальная версия с Intel Core i9, 32 ГБ оперативной памяти и RTX 4070 (140 Вт), она встречается как с SSD емкостью как 1 ТБ, таки 2 ТБ.
Ну и о самом приятном. Возможности апргейда у Predator Helios Neo 16 просто впечатляющие.
Для того, чтобы снять нижнюю крышку достаточно открутить несколько винтов и поддеть саму крышку пластиковым инструментом (медиатор от гитары тоже подойдет, к слову, вдруг кому-то пригодится эта информация).
Вашему взору тут же откроются потрясающие перспективы. Вы получите доступ к WLAN-модулю (да, при желании его можно заменить), а также двум портам для SSA (PCIe 4, M.2). Но это не все — под отдельной металлической крышкой, которую держат два винта, скрываются модули оперативной памяти.
Читайте также: Acer Swift Edge 16 — пять причин купить и две причины этого не делать
В нашем случае Predator Helios Neo 16 оснащался двумя SSD по 1 ТБ, объединенными в массив RAID 0 емкостью 2 ТБ и двумя модулями по 16 ГБ оперативной памяти (DDR5−5600 PC5−44800). Согласно официальной документации Acer — это и есть как бы максимальная конфигурация данного ноутбука.
Однако, разве какие-то бумажки остановят любителей хорошего апгрейда?
Накопители мы пока решили не трогать, все-таки 2 ТБ — это действительно неплохой объем, даже после установки доброго десятка тяжеловесных игр места остается еще прилично. Но, пообщавшись с экспертами и сверившись с профильными форумами, мы выяснили, что тут запросто можно установить два SSD по 4 ТБ, получив суммарно весьма впечатляющие 8 ТБ.
Но с оперативной памятью мы все же решили поиграться. Согласно информации в сети, многие без проблем меняют заводские 2×16 ГБ на 2×32 и получают 64 ГБ оперативки, что можно считать прекрасным показателем. Но нам также встретилась информация о том, что Predator Helios Neo 16 (именно в версии с Intel Core i9) способен на большее. И мы с некоторой опаской установили два модуля Kingston по 48 ГБ. И ноутбук принял их «как родных». Так мы получили воистину адскую машину с i9 и 96 ГБ оперативной памяти.
Давайте пока оставим в стороне вопрос о том, насколько оправдан такой апгрейд с практической точки зрения (об этом в статьях по итогам долгосрочного тестирования). Но уже сразу можно сказать, что имея возможность такого масштабного апгрейда, можно рассматривать Predator Helios Neo 16 как отличную долгосрочную инвестицию. Такой ноутбук не устареет еще долго.
Производительность в реальности, охлаждение
Acer Predator Helios Neo 16 / Фото: NV
Пока прошло не так много времени, чтобы делиться подробнейшими отчетами. Но кое-что уже очевидно.
Пусть 4070 и не самая мощная видеокарта в линейке Nvidia, но ее возможностей в сочетании с Intel Core i9 хватает для любых современных игр, причем, речь идет о самых максимальных (ультра, или как бы они там не назывались в разных играх) настройках.
Мы начали с Forza Horizon 5. Ноутбук был подключен с внешнем монитору с диагональю 34 дюйма, разрешением 4К и частотой обновления 165 ГЦ. Настройка были вставлены на самый что ни на есть максимум.
В настройках Predator Sense (фирменная утилита Acer) мы для начала ничего трогать не стали, и на дефолтных сбалансированных настройках ноутбук выдал нам 100−105 FPS. А в режиме Turbo показатель поднялся до 120−125 FPS.
В Cyberpunk 2077 (2.2 Phantom Liberty) мы немного поиграли без внешнего монитора в режиме Турбо и на ультра-настройках. Ноутбук выдавал 90−95 FPS при разрешении 1920×1080 и примерно 50−55 FPS при разрешении 2560×1440 точек. Весьма достойный показатель для «киберпанка», который славится своей требовательностью к ресурсам.
Если же обратиться к любимой всеми Counter Strike 2, не самой требовательной игре на свете, то тут показатели в обычном сбалансированном режиме и вовсе улетные — 180−190 FPS. То есть играть получается с попросту потрясающим комфортом и отзывчивостью.
Об опыте с другими играми — в следующих статьях, пока же ограничимся простым заверением, что пока складывается впечатление, что все, что угодно в нашей конфигурации можно запустить на максимальных настройках.
А что же охлаждение? Что ж, Predator Helios Neo 16 как и все прочие ноутбуки с таким мощным «железом» изрядно шумит кулерами даже при средней нагрузке. В режиме Турбо ноутбук буквально напоминает самолет, который устремляется на взлет. Наушники для игрового процесса вам ой как пригодятся.
Зато это шумноватое охлаждение на практике оказывается чрезвычайно эффективным.
Predator Helios Neo 16 — один из самых «холодных» 16-дюймовых игровых ноутбуков на рынке в данный момент. И дело не только в том, что процессор и видеокарта редко приближаются к отметке 90 градусов Цельсия, а еще в том, что даже киберпанк на максималках в режиме Турбо не нагревает ноутбук до такой степени, чтобы это можно было реально ощутить руками. Область под ладонями всегда остается холодной. Да и клавиатура не сильно греется. Ощутимый нагрев пробивается в районе области под дисплеем, но среднестатистический игрок ее практически никогда не касается.
Автономность
От геймерского ноутбука никто не ждет чудес автономности, так что в целом большинство геймеров вообще не особо интересуются тем, сколько ноутбук может проработать от батареи. Но все же приятно иметь в запасе хотя бы 4−5 часов работы в режиме офисной печатной машинки или просмотра видео.
Что ж, Predator Helios Neo 16 с трудом справляется с этой задачей. Даже в режиме Optimus (выбирается в настройках фирменной утилиты, позволяет автоматически переключаться между дискретной графикой и встроенной) ноутбук может продержаться от силы 4 часа.
Вердикт NV
Acer Predator Helios Neo 16 стоит каждой копейки, которую за него просят. Мощная начинка с впечатляющими возможностями апгрейда (который легко можно осуществить своими руками). Эффективное охлаждение (пусть и шумноватое). Продуманная фирменная утилита для настроек. Качественный дисплей, неплохой звук. Придраться можно разве что к автономности — она тут не впечатляет (даже по меркам геймерских ноутбуков). К счастью, для большинства потенциальных покупателей Predator Helios Neo 16 этот момент вряд ли имеет большое значение.
Читайте также:
- Очистка без повреждений. Четыре правила по уходу за дисплеем вашего ноутбука
- Офисный мачо. Обзор ноутбука Acer Swift Go 14
- ТОП-3 лучших зарядных станции для ноутбука и телевизора
Теги: Гаджеты Ноутбук Игровой ноутбук Acer Обзор NV
Читать далее
Источник