Компании Mitsubishi и DASSAI совместно с Институтом промышленных технологий Айти реализуют проект DASSAI MOON по приготовлению саке на Луне. На начальной стадии планируется доставить на МКС экспериментальную установку для создания сусла. Она оправится туда на космическом грузовике JAXA HTV-X 21 октября и будет установлена в лаборатории японского модуля «Кибо».
Задача по приготовлению пищи на Луне является ключевым элементом ее колонизации. И потому, что колонистам нужно разнообразие в питании, и для всестороннего использования местных ресурсов. Первый и важнейший компонент уже есть – это вода из залежей лунного льда. Она будет использоваться в гидропонных системах, при готовке пищи и для питья.
Варка саке традиционно считается очень сложным процессом, где каждая порция напитка получается фактически уникальной. Технически это разновидность пива, производство которого основано на параллельной множественной ферментации. В процессе крахмалы превращаются в сахара, а те перерабатываются специальными грибками и дрожжами в спирт. Многое здесь зависит от динамики жидкости, а при лунной гравитации все усложнится еще больше.
Опытная установка состоит из центрифуги для имитации лунной гравитации и чана для ферментации. Система замкнутая и полностью автоматическая, она должна проработать около двух недель. На выходе будет получено 520 граммов сусла, которое заморозят и вернут на землю. Там часть его пойдет на приготовление единственной 100-мл бутылочки саке, которую продадут за 110 миллионов иен ($720 000) для финансирования новых космических программ. Остальное «лунное сусло» сохранят для