Ускоренное старение мозга связано не столько с количеством жира в организме, сколько с местом, где он откладывается. К такому выводу пришли исследователи из Политехнического университета Гонконга, проанализировав массив биоданных UK Biobank. Больше всего на ухудшение способности к рассуждению, памяти и скорости обработки информации влияет висцеральный жир, который накапливается вокруг внутренних органов.
Ученые сопоставили локальные объемы жира у 23 088 человек, у подвыборки из 18 886 дополнительно оценили объем висцерального жира. У всех участников было по три МРТ, что позволило увязать распределение жира с показателями структуры и связности мозга. Расположение жира соответствовало разным изменениям в мозге. Избыток на руках, ногах и туловище оказался связан с истончением коры и изменениями в лимбических системах — они отвечают за память, внутренний фокус и эмоциональную регуляцию. Висцеральный (абдоминальный) жир имел больше последствий: уменьшение объема медиальной префронтальной коры, отвечающей за планирование, суждение и контроль импульсов, а также уменьшение подкорковых структур, вовлеченных в формирование привычек, вознаграждение и движение.
Помимо анатомии, у людей с большим количеством жира (и особенно, висцерального) отмечалась тонкая перенастройка координации между сетями, управляющими движением и осязанием, настроением и мотивацией, бдительностью и рефлексами. В белом веществе мозга висцеральный жир снова выделялся: диффузионная МРТ показала меньшую плотность аксонов и большую дезорганизацию ткани — микроповреждения, способные прерывать передачу сигналов.
Вывод: влияние распределения жира на мозг и когнитивное старение разнообразно и не зависит от базового индекса массы тела, при этом висцеральный жир играет более весомую роль.
Что такое висцеральный жир? В отличие от подкожного (он составляет около 90 % жировой ткани), висцеральный находится глубоко в брюшной полости, окружает печень, почки, поджелудочную и кишечник и ведет себя как эндокринный орган: выделяет провоспалительные вещества и свободные жирные кислоты прямо в печень через воротную вену. Это ведет к инсулинорезистентности, жировой болезни печени, накоплению неблагоприятных липидов, повышенному давлению и кардиорискам, связано с апноэ сна и ранними изменениями при болезни Альцгеймера.
Его накоплению способствуют избыток жирной и углеводной пищи при низкой активности, а также кортизол (гормон стресса). Снизить уровень висцерального жира помогают правильное питание, аэробные и силовые тренировки, здоровый сон и техники управления