9 апреля, 04:55 Поделиться:
Вальпургиева ночь — что это, когда празднуют и традиции (Фото: depositphotos.com)
До наших дней кое-где в Европе сохранилась традиция разжигать огромные костры в ночь с 30 апреля на 1 мая. Они служили прежде всего для защиты и очищения. Что вызывало страх и как этот обряд был связан с Католической Церковью?
Традиция Вальпургиевой ночи, которая отмечается 30 апреля в Северной Европе и Скандинавии, предусматривает, что люди разжигают костры и поют кельтскую народную музыку, чтобы отогнать злых духов и ведьм.
Реклама

Кем была Вальпургия
Святая Вальпургия (также Вальбурга), вероятно, жила в Англии и Средней Франконии между 710 и 779 годами. Святой Бонифаций призвал ее к миссионерскому служению. Преданно выполняла свою работу, оказывая помощь в чрезвычайных ситуациях. По сей день в нескольких местах Германии и Северной Франции есть часовни Вальпургиеи. Некоторые из них даже являются местом паломничества. Сейчас Вальпургиева неразрывно связана с днем ее канонизации — 1 мая. Именно этот день католическая церковь посвятила святой.
История Вальпургиевой ночи
История Вальпургиевой ночи действительно длинная, начиная с дохристианских кельтских обычаев. Празднования этой ночи были связаны с переходом с зимнего на летнее время. По легенде, этой ночью ведьмы ехали верхом на метлах, козлах или котах в Блоксберг в горах Гарц на ведьминский шабаш, чтобы встретиться с дьяволом и другими демоническими существами. По сей день в окрестностях горы Брокен празднуют Вальпургиеву ночь. Насколько важной была эта традиция, можно увидеть из фрагментов «Фауста» Иоганна Вольфганга Гете, который описывает танцы ведьм этой ночи.
Интересно, что девять дней, предшествовавших Вальпургиевой ночи, назывались Вальпургиевыми днями. Тогда люди били в колокола, чтобы защититься от ведьм и их поступков.
Вальпургиева ночь, также известная как Пасхальные огни, — это праздник с подтекстом воскресения. В ночь с 30 апреля на 1 мая произошел прорыв. Мир снова оживал. Поклонялись огню, плодородию и процветанию. В отличие от кельтских традиций, на территории древней Германии и Скандинавии этому празднику занимались женщины. Германцы посвятили эту чрезвычайную ночь Остаре, богине рассвета и урожая, которая циклически возвращалась, чтобы вернуть мир к жизни (известная среди англосаксов как Эостра). На Крайнем Севере скандинавы в это критическое время поклонялись первобытной матери Земли — Йорду, а позже Фреи, которая в скандинавской мифологии также отвечала за растительность и плодородие. Святая Вальпургия, как покровительница земледельцев, вполне вписывалась в этот канон. Со временем ее роль была затенена в пользу демонических существ и слуг Сатаны, которые, как правило, приходили на вершины гор, чтобы праздновать со своим хозяином.
Ведьмовские шабаши происходили на вершинах священных гор, тех самых местах, где когда-то зажигали очистительные костры в честь божеств урожая. Самое большое собрание ведьм собралось на вершине Брокен, находящейся в немецком горном массиве Герц. Его магическое значение может соответствовать какому-то редкому, но природному явлению. Призрак Брокена, также известный как горная иллюзия, проявляется как оптическая иллюзия, в которой можно наблюдать фантом в виде тени человека, стоящего на вершине. Сверхъестественное впечатление может быть усилено радужным ореолом, окружающим «голову» призрака.
На одном из четырех фестивалей, длившихся четверть дня, в Белтане члены сообществ собирались вместе, чтобы отпраздновать возвращение лета. Соблюдение этого чрезвычайно важного периода вращения колеса года характеризовалось празднованием возвращения плодородия земли, и должно было быть временем, когда скот выгоняли на пастбище.
Слово Beltane примерно переводится как яркий огонь, и, таким образом, один из важнейших ритуалов, который сохранился сегодня на нашем современном празднике, касается зажигания костра в Beltane. Огонь считался очистителем и целителем, члены общины ходили вокруг него и танцевали/прыгали через него. Фермеры также загоняли свой скот между кострами, чтобы очистить и защитить его перед тем, как выпустить в поля.

Вальпургиева ночь была прежде всего праздником плодородия, поэтому в то время существовало молчаливое согласие на свободные половые отношения. В случае с первомайскими шабашами этот аспект усилился до похотливых и необузданных оргий.

Обычаи, связанные с Вальпургиевой ночью
Во многих местах этой особой ночи зажигают костры, вокруг которых собираются люди в костюмах ведьм. Огонь должен был отпугивать ведьм и других зимних демонов. В некоторых домах этой ночью вы увидите рассыпанную на пороге соль. Оно должно было отгонять злые силы. Березовые ветви, положенные на двери конюшни, должны были защищать животных от злых духов.
Интересной традицией является разыгрывание трюков, которые должны были помочь ведьмам. Утром хозяева могли обнаружить открытые ворота, закрытые двери, закрытый дымоход или спрятанные предметы. Дети до сих пор культивируют «Walpern», или играют в фокусы. В Вальпургиеву ночь во многих регионах в лесах вырубают майские деревья. Обычно это березы, которые красочно украшены и считаются символом плодородия.
Читайте также:
- Какого числа начинается Великий пост 2025 в Украине по новому церковному календарю ПЦУ
- По новому календарю ПЦУ. Две главные даты перед Пасхой 2025: когда обязательно надо печь паски и красить яйца
- Страстная пятница 2025 в Украине: новая дата, строгие запреты и главные традиции этого дня

Теги: Традиции История Празднование Обычаи
Читать далее
Источник