Исследователи из Технологического университета Граца подготовили научное обоснование для глобального эксперимента по влиянию на микробиом человека. Им впервые удалось доказать, что наличие овощей и фруктов в рационе напрямую влияет на разнообразие микробов в кишечнике человека. Теперь предстоит разобраться, как можно регулировать их популяцию через составление подходящего меню.
Изначально микробиом формируется при рождении и грудном вскармливании младенца, но затем он подвергается существенному изменению в зависимости от образа жизни. Ученые создали список из 156 наиболее распространенных микробов из тех, что содержатся в основных видах съедобных овощей и фруктов. Затем они занялись поиском этих микробов в организмах двух групп испытуемых – младенцев и взрослых.
Выяснилось, что 2,2 % микробиоты кишечника полностью состоят из тех микроорганизмов, которые получены из растительной пищи. В реальности разброс показателей очень велик — по сути, каждый фрукт или овощ обладает уникальным микробиомом, который оказывает индивидуальное воздействие на организм того, кто его съест. И это проблема – даже отдельные экземпляры растений с одной грядки могут отличаться и по-разному влиять на человеческий организм.
У ученых есть понимание, что условия выращивания, хранения и приготовления овощей и фруктов влияют на состав их микробиоты и того, что передается человеку при их поедании. Но нет данных о том, как именно это работает, как обеспечить сохранность определенных микробов, чтобы влиять на состояние кишечника и предотвращать патологии. Для того и нужен эксперимент, первая стадия которого должна показать, возможно ли вообще взять данный процесс под