Ученые нашли способ победить феномен «десертного желудка»

38

Ученые нашли способ победить феномен «десертного желудка»

Недавнее исследование, проведенное учеными Института изучения метаболизма имени Макса Планка, проливает свет на нейронные механизмы, лежащие в основе феномена «десертного желудка». Ученые обнаружили, что даже после насыщения пищей, у грызунов активируется специфическая нейронная цепь, отвечающая за потребление сладких продуктов. Чувство сытости, возникающее после приема обычной пищи, формируется не только в желудке, но и в головном мозге. Однако, помимо этого, нейроны гипоталамуса также посылают импульсы в паравентрикулярный таламус, стимулируя выработку β-эндорфина — гормона, связанного с чувством удовольствия.

загрузка...

Этот опиоидный путь активируется исключительно при потреблении сладкой пищи, вызывая чувство удовлетворения и побуждая грызунов к дальнейшему потреблению сахара. Исследователи указывают на то, что сахар, с точки зрения эволюции, безусловно, полезен — ведь он встречается редко, а его употребление позволяет организму быстро получать большое количество энергии. Заблокировав у сытых мышей этот опиоидный путь, ученые смогли предотвратить их тягу к сладким лакомствам. Интересно, что блокировка β-эндорфина не мешала голодным мышам есть сахар.

К похожим выводам ученые пришли и при исследовании людей — потребление сахара активирует у нас ту же область мозга. Ученые считают, что блокирование этого механизма может стать перспективным направлением в борьбе с перееданием и ожирением. В настоящее время существуют препараты, блокирующие опиоидные рецепторы, но их эффективность в снижении веса ниже, чем у инъекций, подавляющих аппетит. Ученые допускают, что максимальная эффективность может быть достигнута благодаря сочетанию этих

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ