21 апреля, 20:02 Поделиться:
Какой телевизор с технологией miniLED купить до 30 тыс грн (Фото: boggy22/Depositphotos)
Автор: Алексей Кожевников
Выбираем недорогой телевизор с технологией miniLED.
Сама формулировка звучит странно, согласитесь. Еще недавно название miniLED фигурировало исключительно в характеристиках топовых телевизоров от премиальных брендов. И ценники там были соответствующие.
Реклама
Но времена меняются. Технологии становятся доступнее и идут в массы.
И сегодня отличное качество изображения и долговечность технологии miniLED доступны за вполне подъемные деньги.
Давайте вкратце напомним о том, что такое miniLED, и почему стоит присмотреться к таким телевизорам. А затем поговорим о трех лучших моделях телевизоров с miniLED в пределах 30 тыс грн.
Что такое miniLED и зачем эта технология в телевизорах?
В телевизорах MiniLED используются тысячи крошечных светодиодов подсветки, что позволяет лучше контролировать яркость и контрастность изображения, чем в обычных LED-телевизорах.
В отличие от OLED, в которых каждый пиксель освещается индивидуально и может быть полностью отключен для достижения идеального черного цвета, в MiniLED все еще используется подсветка, поэтому черный цвет не такой глубокий, но очень близкий.
По сравнению со стандартным LED, MiniLED обеспечивает более четкую контрастность, высокую яркость и лучшую производительность HDR благодаря большему количеству зон локального затемнения. OLED по-прежнему выигрывает по контрастности и углам обзора, но MiniLED ярче и менее подвержен выгоранию. Для покупателей MiniLED дает заметный прирост качества изображения по сравнению с LED без более высокой цены OLED и риска выгорания.
Три лучших телевизора с miniLED до 30 тыс грн
Вот три модели, в которых используется технология miniLED — от разных производителей и с разной диагональю экрана.
Xiaomi MiniLED TV S 55 2025
От 29 тыс грн

Давайте начистоту. Еще недавно 55-дюймовый телевизор с разрешением 4К и частотой обновления 144 Гц дешевле 30 тыс грн сам по себе казался фантастикой. Но в случае с Xiaomi MiniLED TV S 55 речь идет еще и о технологии miniLED.
Картинку он выдает очень сочную, цвета приближены к OLED, хотя, конечно, некий проигрыш в плотности черного цвета тут есть, да и углы обзора меньше.
Стоит также отметить неплохое звучание встроенных динамиков — для небольшой и даже средней комнаты этого будет достаточно. Но с качественным саундбаром это звучание, конечно, все же не поспорит.
Телевизор оснащен 4-ядерным процессором и с легкостью справляется не только с «менюшками», но и обработкой тяжелого контента. Есть специальный игровой режим Game Boos, в котором частота поднимается до 240 Гц, заявлена полная совместимость с консолями — как с Sony PlayStation 5, так и с Xbox S и X.
На борту — операционка Google TV. Тут чуть меньше творческой свободы, чем в Android, но можно спокойно устанавливать те же приложения. Что определенно порадует любителей всяких «нетрадиционных» стримингов. Хотя, разумеется, все официальные популярные сервисы — Netflix, Megogo и т. д. тут тоже присутствуют.
Порадует Xiaomi MiniLED TV S 55 и любителей подключать к телевизору много разных устройств. Тут имеются два порта USB 3.0 и три HDMI 2.0, а к интернету можно подключиться не только по Wi-Fi (тут, кстати, Wi-Fi 6), но и по кабелю с помощью Ethernet-порта.
У телевизора довольно удобный пульт с возможностью голосового поиска (работает вполне сносно). Но управление также возможно с помощью смартфонов Xiaomi. На последних версиях HyperOS (например, в недавно протестированных нами Xiaomi 15 Ultra и Redmi Note 14 Pro) управление телевизором запускается также легко и быстро, как фонарик.
Philips MiniLED 55PML8709/12
От 29 тыс грн

Давайте начистоту, многие покупателям все еще психологически сложно выкладывать кругленькую сумму за телевизор от китайского бренда (даже если это Xiaomi). Поэтому многие готовы пожертвовать характеристиками или чуть переплатить (а порой и то, и другое) за то, чтобы на телевизоре красовался более авторитетный бренд.
В нашем случае — а мы рассматриваем телевизоры с miniLED до 30000 грн — эту роль будет играть телевизор Philips.
По сравнению с приведенным выше вариантом от Xiaomi налицо некоторые упрощения. Например, частота — 60 Гц. Геймеры будут недовольны. Хотя многие считают что для просмотра обычного видеоконтента этот параметр критического значения не имеет.
Однако, в целом имеем те же основные характеристики. Диагональ 55 дюймов, разрешение 4К, матрица miniLED.
Качество изображения просто отличное, картинка яркая и цветастая — любой контент выглядит на этом телевизоре просто отлично. И со звуком тут тоже все хорошо — два динамика мощностью 20 Вт, есть поддержка Dolby Atmos.
Пройдемся и по другим важным параметрам — есть голосовой поиск с пульта, у пульта есть подсветка клавиш, на телевизоре два разъема USB 2.0 и три HDMI 2.0, цифровой оптический аудиовыход.
Работает Philips MiniLED 55PML8709/12 под управлением все той же Google TV.
Но стоит заметить, что в этой модели отсутствует фирменная фишка Philips — амбиентная фоновая подсветка (когда телевизор подсвечивает стену за собой в цвета, которые в данный момент преобладают на экране). Многие выбирают телевизоры Philips именно благодаря этому функционалу, но, очевидно, не в этом случае.
Hisense miniLED 65U6KQ
От 30 тыс грн

А теперь поговорим о возможном выборе для той аудитории, которая мало интересуется «брендовой» составляющей, но выбирает гаджеты основываясь исключительно на их характеристиках и ценнике.
Вот тут на сцену выходит Hisense miniLED 65U6KQ — телевизор, который укладывается в наш бюджет, обладает матрицей miniLED, но при этом выгодно отличается от двух прочих героев этого обзора диагональю экрана.
Как несложно догадаться из названия, речь идет о телевизоре диагональю 65 дюймов, против 55 дюймов у двух моделей, описанных выше.
Этот исполинский телевизор подойдет для довольно больших помещений, ну а если вы разместите его в небольшой комнате, то будете чувствовать себя, как в кинотеатре.
Разрешение — 4К, частота — 60 Гц, за насыщенные цвета отвечает технология квантовых точек, есть и адаптивная автоматическая регулировка яркости — вплоть до 600 нит. То есть картинка остается различимой, даже если телевизор установле в ярко освещенном помещении (ну в разумных пределах, конечно).
Есть у Hisense и своя интеллектуальная «улучшалка» изображения — эта функция называется Hi-View Engine. Она задействует нейросети для анализа изображения в режиме реального времени, корректирует цвета и даже «подтягивает» видео низкого разрешения до уровня 4К (насколько это возможно).
Такими функциями пользователей обычно балуют компании уровня Samsung, поэтому особенно отрадно видеть их в недорогих моделях.
На практике качество изображения у Hisense miniLED 65U6KQ на удивление хорошее, цветопередача и яркость приятно удивляют. Звук неплохой (есть и Dolby Atmos), но не выдающийся. Для большого помещения все же лучше докупить к такому телевизору саундбар.
Набор разъемов достойный — два USB 2.0 и три HDMI 3.0, поддерживается игровой режим VRR, есть и голосовой поиск.
К несколько спорным моментам можно отнести операционную систему Vidaa. С одной стороны, она легковесная, не перегружена лишними элементами, отличается простой и быстрой навигацией. С другой стороны, установка сторонних приложений тут требует определенных ухищрений, да и выбор их значительно меньше. С определенной натяжкой можно сказать, что такой телевизор больше подойдет тем, кто пользуется приставкой-медиаплеером (таким как Apple TV или аналоги для Android).
Читайте также:
- ТОП-3 лучших OLED-телевизора до 50 тыс грн прямо сейчас
- ТОП-3 лучших 43-дюймовых телевизора прямо сейчас
- ТОП-3 отличных 65-дюймовых телевизора не за все деньги мира. Это не шутка
Теги: Гаджеты Телевизор Смарт телевизоры Обзор NV Xiaomi Philips
Читать далее
Источник