24 апреля, 13:31 Новости компаний Поделиться:
Credit Agricole
Послевоенное восстановление Украины невозможно без долгосрочных инвестиций и доступа к международным финансовым ресурсам. Как банки привлекают эти средства, какую роль играют глобальные финансовые учреждения и почему искусственный интеллект — это не замена людям, а инструмент для их эффективности? Об этом и многом другом рассказал в интервью Виталий Кучер, член правления, финансовый директор Credit Agricole.
Виталий Кучер
ー Как экономическая нестабильность последних лет повлияла на подходы банка к финансовому планированию и управлению рисками?
ー Война создала серьезные макроэкономические дисбалансы: отрицательный торговый баланс, дефицит валюты, отток кадров за границу, растущие потребности оборонного сектора. Однако благодаря профессиональному управлению финансами государства, в частности со стороны НБУ и Министерства финансов, в Украине удалось сохранить относительную стабильность, контролируемую инфляцию и стабильность курса гривни. Также в рамках евроинтеграции Украины у нас происходят определенные изменения в законодательстве, в частности повышение требований к капиталу. Делать это во времена войны непросто, но когда, если не сейчас? На фоне всех этих процессов банковская система остается ликвидной, капитализированной и продолжает генерировать существенные финансовые результаты и поддерживать экономику.
В то же время структура активов банков значительно изменилась: 80% активов — это государственные ценные бумаги и депозитные сертификаты Национального Банка Украины, а доля клиентского бизнеса уменьшилась. Это временная необходимость, поскольку банки страховались от рисков, минимизируя возможные убытки. Однако для устойчивого развития экономики необходимо восстанавливать кредитование бизнеса и инвестировать в проекты.
Благодаря устойчивой к внешним потрясениям бизнес-модели Credit Agricole Украина наш баланс вырос в 2,5 раза с начала войны, наблюдается стабильный приток ликвидности, мы сохранили доверие вкладчиков. Ключевым решением руководства Группы стало реинвестирование прибыли за 2021−2023 годы в капитал, что позволит увеличить возможности кредитования. Мы стремимся поддерживать клиентский бизнес и способствовать его развитию.
Благодаря взвешенному риск-менеджменту качество активов банка остается высоким: доля проблемных кредитов низкая, финансовое состояние клиентов улучшается, что позволяет возобновлять кредитование. С начала войны мы выдали автокредитов на сумму более 6 млрд грн, с минимальным уровнем дефолтов. Это свидетельствует о функционировании экономики и готовности людей совершать существенные покупки.
Главный вызов для банковской системы — возвращение к сбалансированному миксу активов и нормальному функционированию. Для этого нужны долгосрочные гарантии безопасности, положительный бизнес-климат и стабильная макроэкономическая среда. Банки готовы к этой трансформации, и мы уверены, что сможем эффективно поддержать восстановление и экономический рост.

ー Какие ключевые бизнес-направления и стратегии обеспечивают устойчивость банка в текущих макроэкономических условиях?
ー Мы всегда стремимся быть полезными для клиентов, экономики и общества. Если банк не приносит ценности, он теряет свою позицию. Именно поэтому Credit Agricole сосредотачивается на ключевых направлениях развития: автокредитовании, агрокредитовании и работе с корпоративными клиентами, а также премиальном банкинге. Банк является одним из лидеров автокредитования с долей рынка 28% и мы планируем развиваться дальше.
Агрокредитование, в свою очередь, является частью ДНК нашей Группы, и мы стремимся поддерживать агробизнес — отрасль, которая формирует значительную долю валютных поступлений Украины. Кредиты агросектора составляют 50% кредитного портфеля юридических лиц в банке. Мы предоставляем комплексные финансовые решения благодаря глубокой экспертизе менеджеров и ряду партнерских программ на пополнение оборотного капитала, обновление парка техники, инвестиций в основные средства и тому подобное. Два года подряд нас признают лучшим банком для агробизнеса по версии «ТОП-100. Рейтинги крупнейших».
Конечно, мы продолжаем улучшать предложения в розничном банкинге и предлагаем комплексное решение для ІТ-предпринимателей, премиальный сервис, кредиты наличными на выгодных условиях и т. д.
Credit Agricole — это банк с более чем 140-летней историей, который № 9 в рейтинге мировых финансовых групп по активам. Его присутствие в Украине — мощный сигнал для международных инвесторов, но для привлечения значительных капиталовложений важны благоприятный инвестиционный климат, политическая стабильность и безопасность. Именно системные инвесторы, как Credit Agricole, могут создать финансовые мостики для развития страны.
Наши основные принципы — быть полезным и надежным партнером. Мы придерживаемся клиентоориентированного подхода, предлагаем решения и всегда поддерживаем клиентов, именно поэтому они остаются с нами надолго.
ー Какой финансовый результат вы закладываете в рамках новой стратегии банка AIR 2028 и за счет чего планируете достичь этого результата?
ー В прошлом году мы презентовали стратегию банка AIR: Aim is to Invest in Recovery, которая получила поддержку международной Группы. Наша цель — инвестировать в восстановление. И банк уже это делает: более 8 млрд грн — налоги и сборы за период 2022—2024 гг. Более 150 млн грн мы направили на благотворительность, в основном на поддержку больниц.

Мы хотим сбалансировать структуру активов, кредитовать реальный сектор экономики и демонстрировать положительный финансовый результат благодаря этому.
В сфере агрокредитования планируем увеличить свою долю рынка, развивая лизинг, факторинг и новые финансовые продукты. В автокредитовании увеличиваем риск-аппетит и усиливаем сотрудничество с импортерами и страховыми компаниями. В корпоративном бизнесе активно инвестируем в cash management, цифровые решения и партнерские программы.
Масштабное восстановление Украины требует около 500 млрд долларов, тогда как банковская система может профинансировать лишь 10% этой суммы. Поэтому мы выступаем мостом между западными инвесторами и украинской экономикой, привлекая международные фонды и программы финансирования. В рамках сотрудничества с ЕБРР и МФК мы уже привлекли 240 млн евро и планируем развивать в дальнейшем партнерства.
Для стимулирования инвестиций мы создали специальный проект Go Ukraine!, способствующий сотрудничеству польских и украинских компаний, имеющих общий бизнес интерес. Отдельное направление — IT-клиенты: через партнерские программы и цифровые решения планируем расширить наше присутствие в этом сегменте.
У нас есть капитал, позволяющий увеличить кредитный портфель на 500 млн евро. Мы не просто ждем благоприятных условий, а уже действуем: привлекаем партнеров, инициируем проекты и готовим почву для будущих инвестиций. Восстановление Украины начинается уже сегодня!
ー Каковы преимущества международного статуса банка и как они проявляются в непосредственной работе с вашими клиентами?
ー Международный статус банка — это не только о прозрачности, надежности и доверии. Главное — это потенциал для развития. CEO Credit Agricole S. A. трижды посетил Украину во время войны. Во время его визита в 2025 году он заверил, что Группа имеет долгосрочное видение присутствия в Украине, банк является важной составляющей стратегии развития Credit Agricole Group в Европе. Это четкий сигнал: Группа готова направлять ресурсы на восстановление экономики, поддержку бизнеса и общества.
Мы уже приняли решение о распределении капитала и формировании буфера для роста. Но важно, что доказав эффективность управления и реализацию стратегии, мы сможем привлекать еще больше ресурсов для развития клиентов и рынка. А еще с начала войны Группа основала фонд солидарности в размере 10 млн евро для поддержки клиентов и команды. Это не просто лозунги — это конкретные действия, которые трансформируются в реальные проекты.

ー Credit Agricole усиливает сотрудничество с международными финансовыми учреждениями, в частности с ЕБРР и МФК. Какую роль играет такое сотрудничество в обеспечении ликвидности и привлечении долгосрочных инвестиций в Украину?
ー Сотрудничество с международными финансовыми институтами, такими как ЕБРР и МФК, является критически важным для финансовой стабильности и восстановления Украины. Это можно сравнить с кислородом для организма — они мобилизуют необходимые ресурсы через доноров, среди которых государства и крупные институциональные инвесторы, и направляют их на целевые программы.
Международные финансовые учреждения могут привлекать значительные средства, но им нужны банки-партнеры, которые берут на себя анализ рисков и реализацию проектов, имеют контакт с клиентами, понимают рынок и могут эффективно распределять эти ресурсы.
Если посмотреть на историю послевоенного восстановления других стран, такие институты всегда играли значительную роль. Они помогают не только привлекать средства, но и строить механизмы быстрого развития, которые могут сделать восстановление не вопросом десятилетий, а реальной перспективой ближайших лет. Наша задача сегодня — нарабатывать опыт, чтобы в будущем быть готовыми к масштабным финансовым инвестициям.
ー Как Credit Agricole использует инновации для улучшения клиентского опыта?
ー Мы инвестируем в развитие цифровых решений. Недавно банк запустил онлайн-онбординг, что значительно улучшило клиентский путь. Физические лица могут дистанционно за считанные минуты стать клиентами Credit Agricole и получить все преимущества легкого и надежного ежедневного банкинга.
Однако мы фокусируемся не только на цифровизации, но и на сохранении человеческого контакта. Мы придерживаемся модели «100% digital, 100% human», чтобы клиенты могли выбирать удобный формат взаимодействия: диджитал-сервисы или визит в отделении.

70% наших инвестиций направлены на клиентские приложения и сервисы, 20% — на улучшение IT-инфраструктуры, а еще 10% — на обновление отделений, в частности их энергонезависимость.
Мы также внимательно наблюдаем за развитием финтеха, ведь открытие рынка для европейских игроков, в частности цифровых банков, неизбежно. Впрочем, украинские компании имеют все шансы достойно конкурировать благодаря гибкости, качеству сервиса и глубокому пониманию локального рынка.
ー Учитывая растущее значение искусственного интеллекта и аналитики данных в банковском деле, как Credit Agricole Украина интегрирует эти технологии для улучшения финансового прогнозирования, оценки рисков и клиентского опыта?
ー Мы активно изучаем опыт использования искусственного интеллекта и роботизации в банковской сфере и уже внедрили более 100 автоматизированных процессов. Это стандартная практика для всех повторяющихся операций, не требующих сложных решений. Автоматизированная обработка электронных документов сокращает время их обработки в 7 раз и снижает операционные расходы.
Что касается искусственного интеллекта, его роль более интересна и стратегична. Например, в клиентской поддержке AI анализирует данные и помогает менеджерам предлагать клиентам релевантные продукты.
Мы также работаем над AI-решениями в сфере финансовой безопасности. Например, система онлайн-скрининга платежей анализирует транзакции на предмет мошенничества, санкционных рисков и других угроз.
Однако искусственный интеллект для нас — это не замена человека, а инструмент, который усиливает эффективность работы и позволяет фокусироваться на важном: персональном общении с клиентами и построении долгосрочных отношений.
ー Какие финансовые и технологические инновации будут формировать будущее банковского дела в Украине и какую роль будет играть именно Credit Agricole в этом технологическом будущем?
— Технологические инновации в банковском секторе должны быть обоснованы и связаны с бизнес-кейсами. Будущее финансовых технологий в Украине зависит от того, насколько продукты и решения способны создавать реальную добавленную стоимость и получать инвестиции.
Каждый банк формирует свою стратегию, опираясь на свои сильные стороны и рыночные позиции. Важно найти те сектора, где есть перспективы и потенциал для коммерциализации, ведь тогда туда придут инвесторы и станет возможным развитие технологий.
Credit Agricole является одним из активных инвесторов в технологические решения. Мы направляем значительную долю бюджета на поддержку сегментов, где имеем сильные позиции, таких как оценка рисков, повышение эффективности и процессы автоматизации. Наибольший акцент сделан на искусственный интеллект, электронный документооборот и развитие цифровых сервисов.
ー Расскажите о глобальных планах Credit Agricole на будущее
— Для себя мы приоритизируем основные секторы — агро, автомобильную промышленность и ІТ. Мы активно развиваем и усиливаем эти экосистемы, в частности через развитие лизинга, факторинга и цифровых решений. Также продолжим поддерживать ключевые индустрии, необходимые для восстановления страны: производство строительных материалов, возобновляемая энергетика (в частности биоэнергетика) и логистика. Другие важные сферы для нас — энергетика и зеленая экономика, которые необходимы для устойчивого развития страны.
Глобально мы хотим внести свой вклад в развитие финансовой экосистемы Украины, которая будет включать: банки, страховые компании, специализированные финансовые учреждения, лизинг и факторинг. Несмотря на сложную прогнозируемость мы готовы и уже делаем свой вклад в восстановление Украины. Для этого мы имеем экспертизу и поддержку международной Группы Credit Agricole.
Теги: Credit Agricole Credit Agricole Ukraine Банки Финансы Инновации Лидер Виталий Кучер
Читать далее
Источник