С чего начинается электроника: как создаются многослойные печатные платы в России

13

С чего начинается электроника: как создаются многослойные печатные платы в России

Печатная плата — это основа любого электронного устройства. От ее качества напрямую зависит надежность и стабильность всей системы. Особенно это важно для сложных изделий с высокой плотностью топологии — вычислительной техники, телекоммуникационного оборудования, космических аппаратов и другой современной электроники. Такие устройства обеспечивают технологическую независимость страны, и их создание невозможно без надежной электронной базы.

загрузка...

В России есть несколько компании, которые соблюдают высокие стандарты и используют новейшие технологии  производства печатных плат. Одна из них — «ЭЛЕКТРОконнект».

От академической идеи до завода федерального масштаба

История компании уходит в начало 1990-х. В те годы производство печатных плат в России существовало лишь на государственных предприятиях и при НИИ, а частному бизнесу получить печатные платы для своей техники было почти невозможно.

«В 1991 году, в разгар перестройки, выпускники НГУ — физики по образованию — арендовали участок производства печатных плат при Институте автоматики в Новосибирском Академгородке и основали компанию PS-electro, ныне «ЭЛЕКТРОконнект». Мы стали первыми, кто вышел на свободный рынок печатных плат в России», — вспоминают в компании.

С тех пор предприятие выросло в одного из ведущих игроков отрасли: представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, в Перми, Екатеринбурге, Новосибирске и Минске, до трех миллионов дм² печатных плат в год и более 15 тысяч клиентов.

Почему многослойные печатные платы — это ключевое решение современной электроники

С чего начинается электроника: как создаются многослойные печатные платы в России

Современная электроника требует миниатюрности и, соответственно, высокой плотности размещения компонентов. Решение — многослойные печатные платы, где проводящие дорожки и соединения «спрятаны» в несколько уровней.

«Многослойные печатные платы — это способ уменьшить площадь изделия, разместив часть топологии на внутренних слоях. Нам повезло, мы начали работу на базе института, где уже был участок для производства многослойных печатных плат, в основном 6-8 слоев. Поэтому наши сотрудники быстро переняли этот опыт и стали развиваться в направлении производства сложных печатных плат», — отмечают в «ЭЛЕКТРОконнект».

Сегодня предприятие имеет опыт производства печатных плат с 28 слоями. Но технологическая оснащенность завода позволяет делать платы и с 30 — 40 слоями. Здесь скорее ограничения по толщине 3,5 мм, чтобы печатная плата могла пройти по конвейерным линиям.

Как рождается печатная плата

С чего начинается электроника: как создаются многослойные печатные платы в России

Производство печатных плат — это сложный механический и химический процесс. В этом производстве много косвенных факторов, которые четко выверяют технологи «ЭЛЕКТРОконнект», оно требует сложного оборудования и его наладки, и, конечно, огромную роль играет опыт высококвалифицированных специалистов — химиков-технологов. Только отлаженность всех процессов может гарантировать качественный продукт.

«Сначала раскраивают материал, сверлятся и металлизируются отверстия, затем формируется топология, наносится паяльная маска и финишное покрытие, печатная плата фрезеруется, проходит очистку и многоступенчатый контроль качества», — объясняют технологи предприятия.

На заводе «ЭЛЕКТРОконнект» контроль осуществляется в три этапа:

  • автоматическая оптическая инспекция (AOI): камеры сканируют печатнуюплату под разными углами, алгоритмы улучшают контрастность, фиксируют дефекты, незаметные глазу, и ранжируют их по степени критичности; инженеры анализируют отчеты и корректируют производство.
  • электротестирование «летающими щупами» (FPT): тестирование цепей после нанесения финишного покрытия. Оператор использует файл формата IPC-D-356A для задания тестовых точек, установка измеряет ключевые параметры. Цепи, не прошедшие тест, отмечаются для дополнительной проверки.
  • ручной визуальный контроль (MVI): комплексная оценка всех этапов, проверка сложных участков, недоступных для автоматизации, и подтверждение/опровержение дефектов, выявленных AOI.

Предприятие работает по стандартам ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2020, а также по внутренним стандартам организации.

Материалы и надежность производства

С чего начинается электроника: как создаются многослойные печатные платы в России

В производстве используются как импортные, так и отечественные материалы и технологии. Важный акцент компания делает на сотрудничество с российскими поставщиками химических реагентов и оборудования.

«Именно благодаря опыту работы с отечественными материалами и установками мы смогли без остановки продолжить производство в 2022 году, когда прекратились поставки из-за рубежа», — отмечают в «ЭЛЕКТРОконнект».

Одно из основных преимуществ «ЭЛЕКТРОконнект» — локальная работа: быстрая подготовка проекта, доступность для согласований на русском языке, прямой контакт с инженерами-конструкторами, возможность первичных разработок и пробных серий, а также предоставление документов, подтверждающих производство печатных плат в России. Сейчас это особенно важно в связи с постановлением №719.

Близость к заказчику

Многие заказчики ценят легкость в сотрудничестве с «ЭЛЕКТРОконнект». Гибкие условия работы делают компанию привлекательным партнером: заказчик может оформить заказ на сайте в личном кабинете, может прислать файл на почту или даже прийти лично (такое тоже бывает), сроки изготовления регулируются самим заказчиком (для однослойных и двухслойных печатных плат от 3х дней, для многослойных от 6ти дней), инженеры-конструкторы компании всегда подскажут, как сделать проект дешевле, если это возможно. Стандартный сервис включает в себя подготовку файла к производству инженером-конструктором, производство, бесплатную доставку в представительства «ЭЛЕКТРОконнект» (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов, Минск, Пермь). Также доставка осуществляется и по любому адресу, указанному заказчиком.

«С самого начала существования «ЭЛЕКТРОконнект» был близок к заказчикам. В далеком 1991 году наши клиенты сами приходили к нам в офис, оставляли файлы, иногда вместе с нашими инженерами-конструкторами их дорабатывали. Это дружественное отношение мы сохранили и спустя 34 года: менеджеры компании всегда на связи, кроме того, клиент всегда может поговорить с инженером-конструктором напрямую», — отмечают в компании.

Однако непосредственно проектированием, «разводкой» печатной платы, «ЭЛЕКТРОконнект» не занимается. Здесь инженер-конструктор может только помочь оптимизировать стоимость заказа: подсказать где какие отверстия можно расширить, какие проводники увеличить, чтобы снизить стоимость.

Российский производитель с человеческим лицом

С чего начинается электроника: как создаются многослойные печатные платы в России

Компания подчеркивает: быть российским производителем сегодня — значит не просто иметь завод и станки, а сохранять школу специалистов.

Половина сотрудников работает здесь более 10 лет, а некоторые — с момента основания. Несмотря на то, что в «ЭЛЕКТРОконнект» маленькая текучка кадров, обучение ведется постоянно. Сотрудники регулярно повышают квалификацию, проходят тренинги и осваивают новые технологии. В компании существует практика наставничества: при приеме нового сотрудника его готовит специалист. Подготовка занимает от полугода минимум. В «ЭЛЕКТРОконнект» уверены, что это нормально, и готовы посвятить время, чтобы вырастить профессионала.

Внутри компании действует R&D-отдел, создающий и стандартизирующий новые технологии. Периодически к особенно сложным проектам «ЭЛЕКТРОконнект» подключает ученых Новосибирского Академгородка, с помощью чего создаются уникальные технологии.

Стратегическая роль отечественного производителя

С чего начинается электроника: как создаются многослойные печатные платы в России

В свете курса на импортозамещение «ЭЛЕКТРОконнект» видит себя не только производственной единицей, но и важной частью производственной инфраструктуры.

«Российскость» или тренд на локализацию — требование времени и требование правительства. Перед отечественным производителем электронной продукции сейчас стоит задача выпускать высокотехнологичные продукты: компьютеры, серверы и прочую вычислительную технику. Спрос на производство именно российских печатных плат будет расти, это и шанс получить дополнительные льготы и финансирование, возможность попасть в реестр российских производителей для наших клиентов. Но с нуля начать производить сложных печатные платы, не имея опыт, не имея специалистов, собственные разработки и ноу хау — невозможно. Именно поэтому «ЭЛЕКТРОконнект» необходим. «ЭЛЕКТРОконнект» не только завод и станки, это прежде всего опыт и люди! Главная цель «ЭЛЕКТРОконнект» быть опорой для отечественного производителя сложной электронной техники», — подчеркивают в компании.

Взгляд в будущее

С чего начинается электроника: как создаются многослойные печатные платы в России

«Мы ожидаем увеличение объема производства сложных многослойных печатных плат для автомобильной отрасли, для телекоммуникаций, вычислительной техники. Производством данной продукции «ЭЛЕКТРОконнект» успешно занимается уже сегодня. Наша задача в ближайшие годы расширить производство и подготовить наших инженеров-технологов к новым производственным задачам. Кроме того мы увеличиваем отдел сопровождения, чтобы сохранить безупречный сервис, при растущих объемах».

Компания уверена: переход к локализованному производству печатных плат — не только вызов, но и шанс.

«С 2030 года в России планируется обязательное использование отечественных печатных плат. Мы готовы к этому: у нас есть опыт, технологии и команда».

Вместо послесловия

Когда инженеры запускают новую электронику, где-то в глубине стоит печатная плата, изготовленная в «ЭЛЕКТРОконнект». Она — тот невидимый слой, с которого все начинается. И именно с таких предприятий строится технологическая независимость страны.

Вебсайт компании: pselectro.ru
«ЭЛЕКТРОконнект» в соцсетях: Телеграм | ВКонтакте | Дзен | Youtube | Rutube

Реклама: ООО «ЭЛЕКТРОконнект», ИНН 5408154542
erid: 3apb1QrvkfXS47jkRq77TgcAVhxXY9VXNE7f7NCKiKf1A
Понравился пост? Есть что сказать? Присоединяйтесь: С чего начинается электроника: как создаются многослойные печатные платы в России Поделиться
Вконтакте