14 апреля, 20:58 Поделиться:
Львовский предприниматель и ресторатор-военный Саша Боим (Фото: Инстаграм @sashko.boim)
Прифронтовые города Украины постоянно находятся под обстрелами, но в них также продолжается жизнь. Об этом напоминают кафе, кафе, другие точки с едой и напитками, которые можно посетить для отдыха. О таких местах рассказал военный Саша Боим.
Львовский ресторатор, предприниматель и соучредитель проектов ПанБоим, Боим Кебаб, Длинные бурные аплодисменты и Papí во Львове, он мобилизовался в июле 2024 года. Саша Боим ведет свой Телеграмм-канал Саша Боим и БоСлужу и одновременно служит в батальоне беспилотных систем Хищники высот. В своей заметке он рассказал гастрономические новости из прифронтовых городов Донецкой области.
Реклама
В частности речь шла о том, что в Краматорске есть кофейни третьей волны. То есть такие, где работают исключительно со свежеобжаренным кофе, знают полный путь кофейных зерен от производителя до чашки, а также используют исключительно сорт арабики качества speciality. Поэтому в таких кофейнях в Краматорске можно выпить фильтр-кофе, и «в целом кофейная культура представлена хорошо. Экономика вопроса — 40 грн за „ведро“ вкусного фильтра».
Читайте также: Военная кухня с любовью. Украинский военный и журналист делится рецептами своих завтраков и уникальных обедов
Читайте также: Меню войны. Как полномасштабное вторжение меняет пищевые привычки украинцев — исследование
В районе тамошнего базара есть шаурма с огня с курицей и свининой на выбор. Также можно съесть на первое «харчо» или «пити», а в меню — бургер большого размера и шашлык. Средний чек составит около 300 грн. Как отметил ресторатор-военный, рынок шашлыка заслуживает отдельного поста. Даже в маленьких точках и стихийных фургонах на дорогах Донецкой области можно замаскироваться жареным на огне «мясоедством». Саша Боим выделил и то, что регион имеет существенный рынок пиццы на закваске. Однако заведений он не называл с целью сохранить место как особое. Еще в меню: суши, том ям, завтраки, десерты и обеды, а средний чек — 450 грн.
«Не могу не вспомнить блинную», — говорится в посте о монопродуктовом заведении в спальнике, в цокольном помещении. Такм готовят собственно блины, а также панкейки, первые блюда и салаты.

Помимо всего в Донецкой области широкий ассортимент безалкогольного пива, вина (даже «фраголино») и энергетиков. «Особого внимания и уважения заслуживают единичные точки, в которых до 20:45 можно ухватить хот-дог на перекус. А однажды мне даже повезло в 20:30 взять разогретые крылышки барбекю в МАФе недалеко от центра», — написал Саша. В комментариях к своему посту он посоветовал несколько заведений в Краматорске, куда можно сходить на свидание. Среди них Родина, Духовка бар и Друзья. Предприниматель указал и то, что когда его накрывает ностальгия — он идет во Львовские круассаны, но за три месяца был там только один раз.
Читайте также: «Просто закрыть — не вариант для меня». Как ветеран ВСУ и владелец первой в Украине винодельни более 10 лет ведет дело
«В конце концов, как и по всей стране, игроки рынка почувствовали сложности. Иногда можно увидеть закрытые заведения даже не в комендантский час», — отметил он о гастрономическом состоянии дел в Донецкой области.
Читайте также:
- Еда войны. Истории людей и их блюд в проекте War Cookbook. Ukraine, которые дарят надежду
- Россия нанесла удар по Краматорску: сообщалось об угрозе баллистики, есть пострадавшие
- «Путин выбрал усиление войны». Ракетные удары РФ по гражданским — это ответ Трампу, о прекращении огня до Пасхи можно забыть — Фесенко
Редактор: Анастасия Конорчук
Теги: Краматорск Фронт Гастрономический туризм Кафе Кофейня Кофе Ресторатор
Читать далее
Источник