Регулярное употребление аспартама нарушает работу сердца и мозга

11

Регулярное употребление аспартама нарушает работу сердца и мозга

Ученые из испанского CIC biomaGUNE и Института исследований здоровья Biogipuzkoa подвели итоги масштабного исследования влияния аспартама на здоровье в условиях постоянного употребления в умеренных количествах. Это важный момент – все прочие исследования проводились на краткосрочной основе и при повышенной дозировке вещества. Поэтому вместо разрешенной дозы от ВОЗ для этого популярного подсластителя в 50 мг/кг исследователи ограничились всего 7 мг/кг, но давали аспартам подопытным мышам в течение целого года.

загрузка...

Результаты оказались откровенно неприятными, но предсказуемыми. На начальных стадиях аспартам дает прилив энергии, что обеспечивает органы избытком «топлива» и, как следствие, повышает их активность. Однако затем происходит перенасыщение, механизмы распределения энергии в организме ломаются и запускается «аварийный режим», при котором потребление энергии снижается. Органы переходят на экономное потребление, что приводит к снижению эффективности их работы.

На практике это приводит к тому, что уже через 4 месяца постоянного употребления аспартама подопытные мыши стали тратить вдвое больше времени на прохождение тестового лабиринта. Их когнитивные способности неуклонно деградировали и к рубежу в 8 месяцев треть грызунов оказалась вообще неспособной пройти лабиринт. Параллельно нарастало ухудшение работы сердца – оно стало доставлять меньше крови за каждый удар, что провоцировало нехватку кислорода для отдельных частей организма.

Еще одним неприятным фактором стало накопление висцерального жира и снижение мышечной массы у мышей. Общий вес грызунов снизился, как и накопление жира, но произошло его перераспределение в организме, что увеличило нагрузку на сердце. Все эти наблюдения перекликаются с результатами изучения людей, которые регулярно употребляют аспартам в качестве замены сахара – у них наблюдаются проблемы с сердцем, памятью и