Повреждения ДНК мяса во время жарки провоцируют риск развития рака

61

Повреждения ДНК мяса во время жарки провоцируют риск развития рака

Исследователи из Стэнфордского университета открыли механизм деградации ДНК клеток организма при употреблении в пищу жареного мяса. Наибольшая опасность исходит от красного мяса, которое само по себе приравнивается к канцерогенам. Однако это не означает, что нужно исключить его из рациона – все дело в способе приготовления.

загрузка...

Воздействие высоких температур разрушает не только структуру тканей мяса, но и наносит повреждения их молекулам. Ученые из Стэнфорда доказали, что разрушениям подвергается и клеточная ДНК. Далее, когда фрагменты этой ДНК попадают в организм того, кто съел мясо, они могут встраиваться в ДНК самого едока. Это увеличивает нестабильность молекул и повышает риск мутаций, а с ними и развития рака.

В экспериментах ученые варили и жарили несколько видов белковых продуктов – говядину, свиной фарш и картофель. После приготовления они убедились в наличии в образцах фрагментов поврежденной ДНК, после чего добавили их к выращенным в лаборатории тканям кишечника мышей и человека. И вскоре обнаружили повреждения ДНК уже в самих этих тканях.

Вареные продукты содержали меньше поврежденной ДНК, чем жареные, а растительные продукты имели меньше повреждений, чем пища животного происхождения. Это согласуется с общими принципами диетического питания, согласно которым вареная еда с обилием овощей полезнее, чем одно жареное мясо. Однако ученые не готовы назвать жареное мясо опасным или вредным, сначала требуется оценить его влияние на ДНК в долгосрочной

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ