16 апреля, 11:48 Поделиться:
Почему стоит есть красное мясо (Фото: freepik/timolina)
Он занимает третье место среди наиболее диагностируемых видов рака у мужчин и второе у женщин, в 2020 году было зарегистрировано почти 2 миллиона новых случаев. В частности, в Корее уровень колоректального рака быстро растет, увеличиваясь примерно на 2,6% ежегодно с 2019 года.
Реклама
Есть некоторые факторы рака, которые находятся вне нашего контроля, но курение, чрезмерное употребление алкоголя, отсутствие физических упражнений и выбор рациона можно контролировать. Недавно ученые предположили, что употребление красного и обработанного мяса (например, бекона) может увеличить риск рака толстой кишки. Одной из возможных причин этой связи является гемовое железо, которое содержат эти продукты.
Читайте также: Помогает стабилизировать уровень сахара. Как следует есть сыр при диабете и кому стоит ограничить его употребление
Гемовое железо — это тип, содержащийся в продуктах животного происхождения, которое легче усваивается организмом, чем негемовое железо, которое содержится в источниках растительного происхождения. Несмотря на пользу потребления гемового железа, некоторые исследователи предполагают, что оно может способствовать вредным реакциям в организме, которые увеличивают риск рака.
Переглянути цей допис в Instagram
Однако исследования связи между гемовым железом и раком толстой кишки показали неоднозначные результаты: некоторые свидетельствуют о более высоком риске в западных странах, а другие показывают небольшой или отсутствующий риск, особенно в азиатских странах, таких как Япония. Эти результаты подчеркивают, что связь может меняться в зависимости от таких факторов, как пол, местоположение и пищевые привычки.
Чтобы исследовать, как различные типы железа в рационе связаны с риском колоректального рака в большой группе здоровых корейцев, ученые провели исследование, и результаты были опубликованы в Nutrients.
Читайте также: Часть сбалансированной диеты. Можно ли есть бананы при диабете и как это лучше делать
Как проводилось исследование
Чтобы оценить связь между общим, гемовым и негемовым потреблением железа и риском колоректального рака, рака толстой кишки и прямой кишки у корейцев, исследователи использовали данные когорты исследуемых в Корейском геноме и эпидемиологии (KoGES HEXA), долгосрочного исследовательского проекта, который выполняется в медицинских центрах и больницах по всей Корее.
В начале исследования ученые оценили, что участники обычно ели в течение последнего года, используя детальные интервью и анкету, спрашивали, как часто участники едят определенную пищу и сколько они обычно едят. Анкета включала 106 распространенных продуктов корейского рациона.
Переглянути цей допис в Instagram
Затем рассчитали содержание железа в этих продуктах, измерив два типа для каждого участника: гемовое железо, которое поступает из продуктов животного происхождения, таких как мясо и рыба, и негемовое железо, которое содержится в продуктах растительного происхождения и других источниках.
Случаи колоректального рака в этом исследовании были идентифицированы с использованием данных Корейского центрального реестра рака, которым руководит Национальный онкологический центр Кореи. Были собраны дополнительные данные о возрасте, поле участников, привычках курения и употребления алкоголя, уровне образования, семейной истории колоректального рака и любой истории заболеваний, таких как гипертония, диабет или высокий уровень холестерина. Информацию о физической активности также собирали с помощью анкет, а рост и вес измеряли для расчета индекса массы тела (ИМТ).
Со всей этой информацией был проведен анализ, чтобы определить потенциальные связи. В целом 109 908 человек (37 697 мужчин и 71 401 женщина) отслеживались в среднем в течение 9,1 года, и их информация была использована для этого анализа.
Читайте также: Иерусалимский артишок. Четыре преимущества топинамбура для здоровья и как его правильно есть
Что выявило исследование?
Во время исследования было диагностировано 608 новых случаев колоректального рака (КРР) (299 у мужчин и 309 у женщин). Ученые обнаружили, что люди, которые потребляли умеренное количество железа ежедневно, имели заметно более низкий риск развития колоректального рака по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество. В частности, для рака толстой кишки умеренное потребление железа также коррелировало с меньшим риском. В этом исследовании умеренное количество было классифицировано как 5,00−6,27 миллиграммов в день.
Когда речь зашла о потреблении гемового железа, исследователи не заметили заметного влияния на риск развития колоректального рака или рака толстой кишки. Но в отношении потребления негемового железа исследователи обнаружили, что люди в группе с умеренным потреблением имели меньший риск колоректального рака по сравнению с людьми с наименьшим потреблением.
Переглянути цей допис в Instagram
В частности, для тех, кто потреблял умеренное количество негемового железа:
- риск КРР уменьшился на 25%
- риск рака толстой кишки снизился на 30%.
Для мужчин из умеренной негемовой группы влияние было еще более значительным. Те, которые потребляли умеренное количество негемового железа, имели на 32% меньший риск КРР и на 44% меньший риск рака толстой кишки. Кроме того, с увеличением потребления негемового железа наблюдалась заметная тенденция к снижению риска рака толстой кишки для обоих полов.
Интересно отметить, что преимущества железа, особенно негемового (растительного происхождения), не растут стабильно с большим потреблением. Зато в этом исследовании наибольший защитный эффект наблюдался в умеренном диапазоне потребления. Ученые предполагают, что это может быть потому, что потребление железа в Корее в целом достаточно низкое.
Переглянути цей допис в Instagram
Рекомендуемое суточное количество железа составляет 8 мг для мужчин и женщин старше 51 года и 18 мг для женщин в возрасте до 50 лет. Но в группе с наименьшим потреблением в этом исследовании некоторые участники получали лишь от 1 до 5 мг железа в день, что намного ниже рекомендуемого количества. Авторы подчеркивают, что слишком низкое количество железа связано с более высоким риском развития некоторых видов рака, и, возможно, поэтому сильные преимущества не были замечены среди тех, кто потреблял меньше этого питательного вещества.
Как и все исследования, это имеет некоторые ограничения. Оно является наблюдательным, поэтому любые изменения в моделях питания со временем не учитывались. Исследование также не собирало информацию о каких-либо добавках железа, которые участники могли принимать.
Читайте также: Профилактика рака и инсульта. Чем полезны семена льна в ежедневном рационе и как их правильно есть
Как это касается реальной жизни?
Заголовки, связывающие потребление красного мяса с раком, могут вызывать тревогу. Но это исследование подчеркивает, как понимание нюансов результатов может помочь сделать обоснованный выбор продуктов без полного пересмотра ваших пищевых привычек.
Например, хотя эти выводы не связывают потребление гемового железа с риском рака толстой кишки, стоит обратить внимание на общую диету. Многие люди потребляют больше мяса, чем рекомендовано, что может привести к чрезмерному потреблению гемового железа, насыщенных жиров и калорий. Это не означает, что вам нужно полностью исключить мясо — вместо этого сосредоточьтесь на контроле порций и сбалансируйте рацион большим количеством растительной пищи, которая богата другими питательными веществами (например, клетчаткой).
Всякий раз, когда вы думаете об изменении своих пищевых привычек, очень важно учитывать весь свой рацион, а не только одно питательное вещество. Это исследование подчеркивает, что умеренное потребление как гемового, так и негемового железа может иметь преимущества. Добавление богатых железом продуктов растительного происхождения, таких как чечевица, шпинат и тофу, может поддерживать полноценный рацион, в то же время предлагая дополнительные преимущества, такие как пищевые волокна и фитонутриенты. Не переусердствуйте с этим минералом — слишком много может быть не полезным для вашего организма.
Читайте также:
- Для сердца и мозга. Семь трав, которые должны быть в ваших блюдах, и как их есть
- А если вообще не есть? Эффективно ли суточное голодание для снижения веса и что стоит знать о его рисках
- Слишком сладкие? Действительно ли яблоки полезны для здоровья, могут ли помешать похудению и сколько их стоит есть
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.
Редактор: Юлия Зверькова
Теги: Исследование Мясо Здоровье Еда
Читать далее
Источник