2 апреля, 21:00 Поделиться:
Редис — это очень полезный сезонный корнеплод (Фото: pilipphoto/depositphotos)
Редис — это богатый питательными веществами корнеплод, который очень популярен в Украине. В основном его употребляют в сыром виде и добавляют в различные салаты. Рассказываем чем именно полезен редис и как его готовить.
Читайте также: Сезонный овощ. 7 идей, что приготовить с редиской
Кроме употребления в пищу, этот корнеплод используется в традиционной китайской медицине для лечения многих заболеваний, таких как лихорадка, боль в горле, расстройства желчеотделения и воспаления.
Реклама
Пять преимуществ редиса для здоровья
Свойства редиса изучены недостаточно для того, чтобы использовать корнеплод для традиционного медицинского применения. Большинство исследований проводились на животных, а не на людях. Несмотря на это, редиску используют на протяжении веков, как народное средство.
1. Содержит много витаминов и полезных микроэлементов
Порция нарезанной редиски (полстакана) содержит около 12 калорий и практически не имеет в составе жиров, поэтому она не навредит здоровому питанию. Это идеальный хрустящий перекус, когда хочется поесть.
Редис — источник витамина С. Всего ½ стакана содержит около 14 процентов рекомендуемой суточной нормы. Витамин С — это антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами в организме и предотвращает повреждение клеток, вызванное старением, нездоровым образом жизни и токсинами из окружающей среды. Витамин С также играет ключевую роль в выработке коллагена, который поддерживает здоровье кожи и кровеносных сосудов.
Редис содержит небольшое количество калия, фолатов, рибофлавина, ниацина, витамина B-6, витамина К, кальция, магния, цинка, фосфора, меди, марганца и натрия.

2. Обладает противораковыми свойствами
Употребление крестоцветных овощей, таких как редис, может помочь предотвратить рак. По данным американского Института Лайнуса Полинга, крестоцветные содержат соединения, которые расщепляются на изотиоцианаты в сочетании с водой. Изотиоцианаты помогают очистить организм от веществ, вызывающих рак, и предотвращают развитие опухолей.
Исследование 2010 года показало, что экстракт корня редески содержит несколько типов изотиоцианатов, которые вызывают гибель клеток в некоторых линиях раковых клеток.
3. Поддерживает здоровье пищеварительной системы
Редис полезен для пищеварительной системы / Фото: timolina/depositphotos
Порция редиса на (полстакана) содержит 1 грамм клетчатки. Съедая пару порций ежедневно, вы достигнете своей дневной нормы потребления клетчатки. Она помогает предотвратить запоры, увеличивая объем стула и помогая отходам двигаться по кишечнику. Клетчатка также может помочь контролировать уровень сахара в крови, а ее употребление связано со снижением веса и уровня холестерина.
Листья редиса могут быть особенно полезными. Результаты исследования 2008 года, проведенного на крысах, которых кормили диетой с высоким содержанием холестерина, свидетельствуют о том, что листья редиса являются хорошим источником клетчатки, которая помогает улучшить функцию пищеварения. Частично это может быть связано с увеличением выработки желчи.
Еще одно исследование показало, что сок редиса может помочь предотвратить язву желудка, защищая желудочную ткань и укрепляя слизистый барьер. Он помогает защитить желудок и кишечник от недружественных микроорганизмов и вредных токсинов, которые могут вызвать язвы и воспаление.
Читайте также: Идеальный гарнир. Как пожарить редис
4. Содержит противогрибковые свойства
Редис является естественным противогрибковым средством. Содержат противогрибковый белок. Одно исследование показало, что RsAFP2 вызывает гибель клеток Candida albicans, распространенного грибка, который обычно встречается у людей. Когда Candida albicans разрастается, она может вызвать вагинальные дрожжевые инфекции, молочницу и инвазивный кандидоз.
Предварительное исследование на мышах показало, что RsAFP2 эффективен не только против Candida albicans, но и против других видов Candida в меньшей степени. RsAFP2 не был эффективным против штаммов Candida glabrata.

5. Поможет уменьшить грибковые поражения
Зеараленон — это токсичный гриб, который поражает многие культуры кукурузы и кормов для животных. Он связан с репродуктивными проблемами у животных и людей, хотя риск для человека считается небольшим. Согласно исследованию 2008 года (Trusted Source), экстракт редиса повышает уровень антиоксидантов у мышей и может считаться безопасным способом уменьшения или предотвращения воздействия грибка.
Читайте также: Ранний овощ. В чем польза редиски и как ее выбрать
Может ли употребление редиса навредить здоровью
В целом ее можно есть, но не переборщите, если у вас проблемы со щитовидной железой. Чрезмерное количество корнеплода может препятствовать выработке гормонов щитовидной железы. Исследование на крысах показало, что частое потребление редиса увеличивало вес щитовидной железы и снижало уровень тиреоидных гормонов. Это имитировало гипоактивное состояние щитовидной железы даже после приема препаратов йода.
Поскольку редиска может увеличить выработку желчи, не ешьте ее без разрешения врача, если у вас есть камни в желчном пузыре.

Как употреблять редиску в рационе
Не ограничивайтесь только салатами с редисом. Пикантный вкус корнеплода прекрасно подходит для многих рецептов. Вот несколько способов включить редис в свой рацион.

Сделайте соус из редиса. Для этого возьмите ½ стакана греческого йогурта и взбивайте блендером или кухонным комбайном с ¼ стакана нарезанного редиса, одного измельченного зубчика чеснока и капли красного винного уксуса до однородной массы.
Фатуш: рецепт оригинального постного и сытного салата с лавашем

Придайте салату с тунцом или куриному салату бодрости и хруста, добавив добавив 1−2 чайные ложки измельченного редиса.
Крупно нарезанный редис придаст пикантности тако с любимой начинкой. Добавляйте тонкие ломтики корнеплода к бутербродам. Или положите ломтики редиса на стейк или бургер, приготовленный на гриле. Используйте овощ как полезную заправку для соусов. Замаринуйте редиску, как малосольные огурцы. Добавьте несколько тертых корнеплодов в ваш любимый салат.

Готовя редиску, не выбрасывайте зеленые части. Зелень также вкусная и полезная. Она подходит в салатах или пассерованной с небольшим количеством оливкового масла и чеснока. Вы также можете смешать ее с другой зеленью, например, горчицей, зеленью репы, капустой и шпинатом.
Рецепт вкусного гарнира из жареной редиски

Хрустящие питы с бараниной на гриле: рецепт с кресс-салатом с редисом

Оливье по-новому: с курицей и свежими овощами

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.
Читайте также:
- Ягода долголетия. Восемь преимуществ голубики для здоровья и почему, иногда, стоит быть осторожным при ее употреблении
- Китайский крыжовник. Шесть преимуществ киви для здоровья и кому стоит исключить его из рациона
Редактор: Татьяна Денисенко
Теги: Здоровье Витамины Онкология Рецепты Щитовидка Редиска
Читать далее
Источник