Инженеры-механики из Лихайского университета в Пенсильвании построили устройство под названием «Лаборатория турбулентного смешивания» для моделирования поведения плазмы во время термоядерных реакций. Рабочим веществом в установке является майонез, причем авторы изобретения специально уточнили, что используют продукцию бренда Hellmann из-за его приверженности классической рецептуре. Это позволяет избежать рисков, связанных с высокими температурами и давлением, а также сэкономить энергию при проведении экспериментов.
Как поясняет глава группы Ариндам Банерджи, они занимаются инерционным термоядерным синтезом. Основная задача в том, чтобы научиться управлять плазмой, которую можно получить разными путями. В данном случае путем разогрева капсул с топливом в виде изотопов водорода до экстремальных температур, в результате чего те плавятся и теряют стабильность. А нужно эту стабильность как-то сохранить, для чего и ведутся исследования.
Майонез хорош тем, что переходит между разными фазами вещества при нормальных условиях. В покое это твердое вещество, при механическом воздействии он становится псевдо-жидким, обретает пластичность, а если увеличивать нагрузку, может потечь и стать нестабильным. Что и воспроизводится внутри «Лаборатории турбулентного смешивания» при раскручивании майонеза в специальной центрифуге. С точки зрения физики это вовсе не то, что происходит с плазмой, зато получается практичная имитация, которую удобно