Любимый антиоксидант. Чем полезен селен и в каких продуктах его искать

23

17 апреля, 23:03 Поделиться: Продукты, содержащие селен (Фото: Airborne/Depositphotos)

Продукты, содержащие селен (Фото: Airborne/Depositphotos)

загрузка...

Анастасия Голобородько Сертифицированный нутрициолог, консультант по питанию, фуд-терапевт и публичный спикер

Селен играет важную роль во многих процессах, поскольку входит в состав целого ряда ферментов

Селен — мой любимый антиоксидант. Это жизненно важный элемент, дефицит которого часто наблюдаю — не всегда по результатам чекапа, а именно по симптомам.

Роль селена

Реклама

Несколько лет назад селен считался токсичным, но впоследствии было обнаружено, что он играет важную роль во многих процессах, так как входит в состав ферментов.

В организме взрослого человека постоянно содержится около 15 мг селена. Запасы хранятся преимущественно в органах репродуктивной системы, печени и почках, а также в коже и волосах. Запасы расходуются, их нужно регулярно пополнять.

 для иммунной системы

При дефиците селена нарушается антигензависимая пролиферация лимфоцитов, хемотаксис нейтрофилов, снижается уровень IgA, IgG, IgM.

 для щитовидной и поджелудочной желез

Входит в состав дейодиназы тироксина — фермента, активирующего главный гормон щитовидной железы (тиреоидный гормон). Улучшает усвоение йода, что также важно. Защищает щитовидную железу от повреждения свободными радикалами, предотвращая развитие гипотиреоза.

 для половой системы

Участвует в биосинтезе тестостерона и улучшает спермограмму мужчин.

 для клеток

Является компонентом глутатионпероксидазы, фермента, предотвращающего окисление клеток. Защищает мембраны, предохраняя ДНК от повреждений.

 для сердечно-сосудистой системы

Защищает сердечную мышцу и сосуды, помогает при работе с атеросклерозом

 защищает от тяжелых металлов

Селен формирует стабильные связи с токсичными металлами — ртутью, свинцом, кадмием, снижая их токсичность.

Читайте также:Устина Смагина Устина Смагина Они больше не будут мешать вам жить. 10 мифов о здоровом питании

Лучше не принимайте неорганические формы селена. Органические формы (селен-метионин, селен-цистеин, пробиотики с селеном) эффективнее, но зависит от генетики и сопутствующих заболеваний.

Дозировка: от 50 до 200 мкг/день, желательно утром. До 400 мкг при некоторых аутоиммунных состояниях (под наблюдением специалиста).

100 мкг селена с пищей:

1−2 бразильских ореха

100−120 г тунца

200 г сардин

5−6 яиц

300 г курятины

Дальше сложнее: 4 чашки вареного бурого риса, 250 г семечек подсолнуха.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться как альтернатива рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Больше советов Анастасии Голобородько можно найти здесь

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV

Больше блогов здесь

Теги:   Минералы Здоровое питание Советы диетолога

Читать далее

Источник