26 марта, 19:10 Поделиться:
Минобороны совместно с Министерством здравоохранения цифровизировало постановления ВВК. Это документы, в которых зафиксированы решения о пригодности. Это большой шаг к преодолению бюрократизации в процессах, которые требуют простоты и скорости.
С чего все началось?
В январе в приложении Резерв+ запустилось электронное направление на ВВК. Таким образом стартовала первая фаза реформы ВЛК. Раньше люди ходили в ТЦК, чтобы взять направление. Это отнимало много времени в очередях, потому что за этим документом многие приходили. Теперь его можно получить значительно быстрее. В Минобороны говорят, что уже сгенерировано 32 тысячи направлений.
Реклама
Конечно, любая новая система требует времени на адаптацию. Некоторые поликлиники еще привыкают к процессу и побуждают военнообязанных возвращаться в ТЦК по бумажным направлением. Однако это временный барьер, который возникает при запуске любой масштабной цифровой реформы. Минобороны поддерживает ВВК и ТЦК с помощью учебных вебинаров и чатов со специалистами внедрения. И система ежедневно становится более слаженной, а все ее участники стремительно привыкают к новому алгоритму работы.
Следующий этап в первой фазе — цифровизация выводов ВВК, он сейчас активно разворачивается.
Почему круто, что выводы оцифровали
До 1 марта они существовали исключительно в бумажном виде, и члены комиссии должны были его отправить или отнести в ТЦК, где его результат внесли бы в реестр Оберег. Пересылка и внесение данных в реестр Оберег отнимало время, данные могли потеряться. Минобороны упростило процесс — разработало функционал, который позволит ВЛК получать и передавать электронные документы онлайн. Это электронный кабинет ВВК в Медицинской информационной системе ВСУ (МИС ВСУ).
Чем помогли мы
Львовский IT Кластер год назад пытался цифровизировать этот процесс, еще до начала реформы от государства. Наша команда поехала в областные и региональные комиссии. Мы общались с их руководителями, узнавали об алгоритмах работы и параллельно рассказывали о том, что делаем мы, и в чем преимущество такого процесса.
Таким образом, мы их убеждали, что цифровизация упростит жизнь многим. В каждой комиссии были бизнес-аналитики, которые наблюдали за работой людей и прописывали логику будущей системы. Когда мы закончили, то начали работать над внедрением новой модели ВВК. Но ряд встреч и обсуждений ни к чему не привели.
Читайте также: Мобилизация 2025 в Украине: какие болезни дают право на отсрочку
Дело сдвинулось с места, когда с нами связалась Екатерина Черногоренко, заместитель министра обороны. Мы скоординировали работу между Министерством обороны, дата-аналитиками, Львовской военной администрацией и врачами Львовщины.
Так наша область стала одной из первых, где началось тестирование этого этапа реформы. Это было удобно, поскольку мы имели свои наработки, которые совпадали с наработками Минобороны. Имели контакты с комиссиями, чтобы оперативно взаимодействовать с врачами и военными.
Кластер занимался большим перечнем задач. Готовили ТЦК и департамент здравоохранения области, проводили встречи, где объясняли, как будет работать новая система. Делали это заранее, чтобы для работников изменения не стали неожиданностью. Заводили врачей в систему, рассылали инструкции, консультировали врачей по любым вопросам, связанным с работой МИС. Также принимали в работу и реализовывали предложения и замечания собственно от врачей.
Результат
Благодаря подготовительной работе удалось запустить весь процесс вовремя. Электронные направления на ВВК из реестра Оберіг автоматически попадают в кабинет ВВК. А выводы ВВК о пригодности людей — наоборот — автоматически попадают в реестр Оберіг.
Ранее я уже имел опыт работы с медицинской сферой и поэтому знаю, насколько бюрократия замедляет процессы прежде всего для врачей. Поэтому я рад, что первыми, кто почувствуют изменения, станут именно они. Однако процесс перехода не может быть быстрым. Нужно время для того, чтобы все вовлеченные звенья научились работать с системой, чтобы была создана единая база данных и чтобы были определены и решены недостатки во время работы.
Что дальше?
Изменения в ВВК мы реализовали по принципу «бегать должны не люди, а данные». По моему мнению, эта фраза лучше всего объясняет всю суть цифровизации ВЛК. Теперь данные бегают между реестрами, а люди быстрее получают результаты.
С 1 апреля постановления ВВК обязательно будут создаваться в электронном формате как для военных, так и для военнообязанных. Это позволит вскоре оформлять выплаты, льготы и услуги в частности через приложение Армия+.
Цифровизация ВВК — важный шаг к более эффективной и удобной системе военно-медицинской экспертизы. В дальнейшем процессы продолжат совершенствовать, чтобы уменьшить бюрократическую нагрузку и обеспечить военных и военнообязанных более быстрым получением необходимых решений и услуг.
Читайте также: Мобилизация 2025. Как начать службу по Контракту 18−24 и каковы ее особенности: разъяснение Минобороны
Для нас во Львовском ИТ Кластере это больше, чем просто еще один проект. Мы видим, как технологии и эффективное сотрудничество могут реально менять критически важные процессы, облегчая жизнь нашим защитникам. С начала полномасштабного вторжения мы постоянно ищем, где можем быть полезными, внедряем изменения и помогаем делать их эффективными. Каждый подобный шаг — это еще одно доказательство того, что совместными усилиями мы можем делать больше и быстрее.
Теги: ВВК Минобороны Украины Перемены цифровизация
Читать далее
Источник