«Имеем нераскрытый потенциал». Ученая Татьяна Сугаченко о перспективах украинского виноделия, изменениях климата и пятерке любимых вин

18

16 апреля, 16:52 NV Премиум Поделиться: Татьяна Сугаченко (Фото: предоставлено Татьяной Сугаченко)

Татьяна Сугаченко (Фото: предоставлено Татьяной Сугаченко)

загрузка...

Автор: Юлия Зверькова

Виноделие в Украине набирает обороты, но как именно исследуется вино с точки зрения науки? В то время, как мы пьем вино за праздничным столом или на террасе в первые теплые вечера весны, кто-то анализирует каждую каплю под микроскопом, рассматривая в ней целую историю — почв, климата, человеческих решений и глобальных вызовов.

NV Food пообщались с кандидатом наук, доцентом, ученым и исследователем вина Татьяной Сугаченко. Расспросили, как меняет виноделие климатический кризис, есть ли у Украины шанс стать винной державой, что на самом деле значит быть экспертом в отрасли — и почему блогеры сегодня влияют на восприятие вина больше, чем учебники по энологии. А еще — о том, какие украинские вина пьет Татьяна не потому, что «нужно поддерживать локальное», а потому, что они действительно волшебные.

Реклама

Читайте также: Идеальное сочетание. Топ-5 украинских вин на Пасху: к паске, мясу и рыбе

Почему вы решили исследовать вино именно с научной точки зрения?

Я не из семьи виноделов и не шла в профессию по зову сердца. Все было гораздо проще — мне просто понравилось название специальности. Серьезно! Я поступила в академию, почти не представляя, что меня ждет. А потом — пошло-поехало: химия, технологии, практика, лабораторные работы, поездки на производства. Я углублялась все больше, приобщалась к исследованиям, участвовала в конференциях, познакомилась с преподавателями, которые вдохновляли, и виноделами, которые делились опытом. Постепенно то, что началось как случайность, превратилось в дело жизни. В магистратуре я уже точно знала, что это мое. Когда мне предложили остаться для исследовательской работы и продолжить обучение в аспирантуре — даже не колебалась. Параллельно начала преподавать на родной кафедре. Поэтому, наверное, мой путь в вино был не «судьбой», а серией решений, которые каждый раз подтверждали: да, это мое. И до сих пор считаю, что интерес и постепенный опыт — не менее сильная основа, чем зов или традиция.

Теги:   Вино Научный подход женщины-ученые Исследование

Читать далее

Источник