29 марта, 09:03 NV Премиум Поделиться:
Во время неопределенности все, что мы можем контролировать — наше сердце и наши действия
Впервые напечатано в журнале NV за март 2025 года. Републикация запрещена
Мозг любит предсказуемость. Исследователи эволюционной биологии учат, что прогнозировать события и таким образом избегать опасностей обеспечило выживание человеческого рода. И мы прилагаем усилия, чтобы избегать неопределенностей — от банальных перекидных календарей и прогноза погоды до сложных приложений на смартфонах, помогающих хорошо выспаться, держать баланс воды и макронутриентов. Когда мы что-то контролируем, особенно внешний мир, то чувствуем себя в безопасности.
Реклама
Ничто так не разрушает эту иллюзию контроля как война. Война обнажает нашу хрупкость, беззащитность и ставит нас перед пропастью неопределенности. Как планировать завтрашний день, когда все может разрушить сообщение «объявлена воздушная тревога», как строить и развивать, если враг безжалостно и методично разрушает, как жить в облаке постоянной опасности и потерь, как творить, когда вокруг подстерегает смерть.
Недавно, во время молитвы за мир в Украине, которая проходила при участии главы УГКЦ в Вашингтоне Блаженнейшего Святослава Шевчука, госпожа посол в США Оксана Маркарова напомнила нам, что в момент кризиса каждый солдат «падает» до уровня своей подготовки. И тогда, когда сам стою перед вопросами, на которые не существует простого ответа, вроде, как жить во время войны, вспоминаю, что я историк.
Важно не парализовать себя страхом о будущем
Мы уже это переживали. В течение войны, которая длится 11 лет и унесла столько жизней, часто думаю об опыте наших предков — о тех, кого опустошали набеги кочевников, тех, кто противостоял империям, тех, кто пережил не одну оккупацию и не один режим.
Как они жили? Как жить нам?
Я воспитывался на рассказах дедушки, который был вынужден служить в армии светлейшего k. u. k. цесаря и короля Франца-Иосифа в венгерском отделе на итальянском фронте. Мои родители были подростками-беженцами во время Второй мировой, когда на нашей земле было убито шесть или семь миллионов человек. Я часто размышляю о том, как они, будучи свидетелями зверств и геноцидальных волн, испытав пять лет беженства, могли встать на ноги и дать нам жизнь. Это не их героизм или исключительность.
На протяжении ХХ века насилие, бегство от катастрофы, борьба с беспощадным врагом, потери и бедность обозначали украинское бытие. Недаром историк Тимоти Снайдер назвал украинские земли кровавыми. Однако, в этом определении, несмотря на его болезненность, нет обреченности. Украина есть, и мир сегодня более украинский, чем он когда-либо был.
В рецепте выживания наших безымянных, но победоносных предков, основным ингредиентом были принципы и основы. Они верили в Бога, который действует в истории, одновременно давая человеку свободу, и знали свои обязанности. Конечно же не все были святые, и никто не был идеальным. Но их жизнь имела смысл, и они четко осознавали и пытались передать, что наши жизни и страдания, даже наша смерть, имеют смысл. Жили вечной действительностью, а потому никакой туземный тиран не мог воцариться над их внутренним миром. Несмотря на все беды, страхи и боль они имели и передавали внутреннюю свободу и чувство Богом данного достоинства, силу духа, надежду.
Мы знаем этот урок, и продолжающаяся война оттачивает наши знания. Мои родители этого слова не знали, но они и многие из их поколения были примерами и коучами стойкости. Мой приятель, детский психиатр, директор Института психического здоровья УКУ Олег Романчук с начала войны повторяет, что стойкость — это не врожденное, она как мышцы, которые надо тренировать и развивать, иначе происходит атрофия. Стойкость — это не какой-то чудодейственный коктейль с духовным протеином. Это ощущение ценностей, за которые стоит жить и можно даже отдать жизнь, и смысла того, что мы делаем и что переживаем.
Эта правда с нами. Она ни властная, ни тоталитарная, не деспотическая, ни олигархическая. Она Божья. Бог ждет, сопровождает, участвует, отдавая себя в наши руки, а потом берет дела в свои. Траектория почти всегда не согласуется с нашими ожиданиями ни по времени, ни по результату. Но эта правда будет вечной.
Виктор ФранклЖ, рассказывая о своем опыте жизни в лагере смерти, писал: «Первыми ломались те, кто верил, что скоро все закончится. После них те, кто не верил в то, что это когда-нибудь закончится. Выжили те, кто фокусировался на своих действиях, без ожиданий, что может или не может произойти». Эту же мысль коротко и четко описал Павел Казарин: «Армия сужает оптику. Есть ты, твое подразделение, ваши потребности и ваши задачи. Если тратить время и нервы на что-то второстепенное — рискуешь не успеть сделать что-то важное». Это касается и нас в тылу и даже в таком глубоком как Филадельфия.
«Итак, не печальтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день печалится сам о себе« (Мф. 6:34) В неопределенности важно не парализовать себя страхом о будущем, а делать то, что в наших силах уже сегодня: любить ближних, делать добро, хранить мир в сердце. Время Великого Поста, которое сейчас переживает Церковь, является лучшим, чтобы практиковать устойчивость, фокусироваться на том, что можем контролировать — а это не что-то внешнее, а мы сами — наше сердце. Давайте беречь его.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Теги: Будущее Украины Война России против Украины Борис Гудзяк
Читать далее
Источник