29 марта, 15:00 Поделиться:
Для предпринимателей полномасштабная война стала испытанием на прочность, научила выживать в нестабильных условиях. Бизнес адаптируется и продолжает поддерживать экономику, несмотря на усталость и вызовы в сфере безопасности, энергетики, экономики.
За эти три года мы многому научились. Я собрал пять главных уроков, которые вынес украинский бизнес за время полномасштабной войны.
1. Диверсификация — выживание через расширение
Реклама
До 2022 года многие украинские компании были ориентированы исключительно на внутренний рынок. Это было удобно, знакомо, а самое главное — предсказуемо. Однако война изменила это. Когда часть территорий оккупировали, логистические цепи разорвались, а покупательная способность населения обвалилась, стало понятно: выживут только те бизнесы, которые смогут выйти на зарубежные рынки.
Наконец, компании-производители начали рассматривать экспорт как стратегическое направление. В 2024 году Украина экспортировала товаров на $41,6 млрд, это на 15% больше чем в 2023 году.
Однако диверсификация бизнеса — это не только о выходе на новые рынки. Важно расширять ассортимент, услуги, не зависеть от одной группы клиентов.
2. Люди — главный актив
Бизнес — это не только о товаре или услуге, а о команде. Война создала невиданный кадровый дефицит: часть людей уехала за границу, часть ушла защищать страну. По данным исследования рекрутингового агентства Talando, 74% компаний в Украине столкнулись с кадровым кризисом.
Читайте также: Ольга Луштей Это будет год удержания персонала: Как изменился медицинский рынок труда?
Если раньше некоторые позиции считались легко заменяемыми, то теперь за каждого квалифицированного специалиста идет борьба. Компании понимают, что потерять сотрудника будет стоить больше, чем инвестировать в его содержание. Поэтому бизнесы не только поднимают зарплаты, но и создают условия, которые мотивируют людей оставаться: прокачивают корпоративную культуру, расширяют социальные пакеты, вводят дополнительные бонусы.
3. Мир не остановился. Надо оставаться в тренде и следить за технологиями
Когда в твоей стране война, легко выпасть из глобального контекста. Однако мир продолжает развиваться. Искусственный интеллект, автоматизация, диджитализация — теперь это не просто тренды, а условия выживания.
Бизнес автоматизирует процессы, уменьшает расходы, адаптируется к новым реалиям. Это заметно во всех сферах: от IT до производства. Компании, которые еще год назад не имели никакой автоматизации, сейчас используют AI для аналитики, логистики и работы с клиентами.
Украинские компании не только смогли удержать вызов, но и стали в голове трендов. Пример тому Дія — цифровой портал, которым не могут похвастаться самые развитые из стран.
4. Усиление конкуренции — борьба за выживание
Многие предприятия потеряли свои региональные рынки из-за войны и вынуждены были релоцироваться в центральные и западные области Украины. Это привело к невиданному ранее уровню конкуренции.
Рыночная борьба обостряется во всех сферах. Предприниматели вынуждены искать новые подходы, снижать затраты и улучшать сервис. Некоторые прибегают к сильному занижению цен, что приводит к минимальному порогу рентабельности.
С одной стороны соперничество — мотивирующий фактор для компаний становиться лучше, оптимизировать ресурсы и креативить. Однако с другой — в условиях кризисной экономики, предприятия просто не выживают.
Сегодня выигрывает тот, кто умеет адаптироваться быстрее, эффективнее использует ресурсы и находит новые рыночные ниши.
5. Финансовая гибкость обязательна
Доступ к капиталу стал ключевым вопросом для многих бизнесов. Государственные программы поддержки, такие как «5−7−9%», гранты и кредитные линии от международных финансовых организаций, помогли многим предприятиям пережить кризис.
В то же время финансовая подушка безопасности — не роскошь, а жизненная необходимость. Современные вызовы заставляют реагировать и принимать решения молниеносно, а это возможно сделать только тогда, когда есть резервные средства.
За три года полномасштабной войны мы привыкли жить в условиях постоянного давления безопасностных, экономических и энергетических вызовов. Стали более прагматичными, менее эмоциональными в принятии решений, более адаптивными к любым условиям. Нация наработала в себе реалистичный прагматизм, который позволяет выживать и развиваться.
Мы анализируем опыт, усваиваем уроки и продолжаем работать. Сейчас в условиях войны бизнес это не просто прибыль — это гарантия стабильности и опора экономики. И украинские предприниматели, как никогда чувствуют эту ответственность. Поэтому несмотря на все вызовы, мы не останавливаемся и продолжаем строить, развивать бизнес, создавать рабочие места и работать на Победу сейчас и на стабильное будущее.
Теги: ДІЯ Война России против Украины Бизнес Рынок труда Технологии Доступные кредиты 5-7-9
Читать далее
Источник