Дикие шимпанзе выпивают по одному эквиваленту литра пива в день

11

Дикие шимпанзе выпивают по одному эквиваленту литра пива в день

Тяга к спиртному у людей имеет эволюционные корни, полагают ученые из Калифорнийского университета в Беркли. С ними согласен Натаниэль Домини, профессор антропологии и эволюционной биологии Дартмутского колледжа, который нашел новые подтверждения теории «пьяной обезьяны». Согласно ей, приматы в природе целенаправленно выбирают те плоды, которые перезрели и забродили, чтобы получить небольшую порцию алкоголя. Вопрос: зачем им это?

загрузка...

Ученые измерили содержание этанола в перезревших фруктах и подсчитали, что взрослая особь шимпанзе потребляет эквивалент 14 граммов спирта в день. Важный фактор – при наличии таких фруктов это происходит каждый день, обезьяны специально выбирают плоды с наибольшим количеством алкоголя. Оно не так велико в пересчете на их массу тела, что-то около литра пива в человеческом эквиваленте.

С другой стороны, оппоненты теории «пьяной обезьяны» полагают, что все дело в сахаре, как ключевом источнике энергии для жизнедеятельности. В перезревших фруктах его больше всего, поэтому приматы закономерно предпочитают их остальным плодам. Это же отчасти объясняет, почему животные, в отличие от людей, не «упиваются вусмерть», а съедают не так много насыщенной алкоголем пищи. Они стремятся насытиться, а опьянение стоически переносят как забавный побочный эффект.

Наука пока не может дать ответ на вопрос, ради чего обезьяны ищут перезревшие фрукты – ради калорий или опьянения? Возможно, дальнейшее изучение этой темы поможет понять истоки приверженности алкоголю у людей. Не исключено, что мы просто заложники эволюции, которые перестарались в стремлении обеспечить себя ценным сырьем. Из-за чего и создали множество технологий и своего рода культуру изготовления и потребления спиртного, используя для этого наш развитый