Воронежские биотехнологи сварили пиво по рецептуре нейросети

13

Воронежские биотехнологи сварили пиво по рецептуре нейросети

В Воронежском госуниверситете инженерных технологий (ВГУИТ) по рекомендациям нейросети была сварена первая партия пива. При этом в рецепт были включены основные предпочтения российских покупателей, учитываемые при выборе данного напитка.

загрузка...

Нейросеть, которую разработали магистранты Даниил Кулигин и Владислав Васечкин, анализирует предпочтения россиян к характеристикам потребляемого пива и полностью совместима с системами ERP и Scada, используемыми в пищевой, а также бродильной промышленности.

В качестве площадки для исследований молодые ученые выбрали университетскую лабораторию. В работе им помогал Александра Левашов — выпускник этого же ВГУИТ, работающий технологом одного из пивоваренных предприятий и подтвердивший отличное качество полученного от ИИ рецепта и соответствие итогового продукта самым высоким требованиям.

В состав рецепта пива от нейросети вошли следующие ингредиенты:

  • светлый солод (ячменный);
  • специальный солод (карамельный);
  • гранулированный хмель, придающий аромат и горчинку (альфа-кислотность около 5-6%);
  • основной хмель Cascade для горечи;
  • хмель Centennial и Amarillo для аромата и фруктового оттенка;
  • дрожжи пивные Wyeast 1056 (верхового брожения);
  • чистая и мягкая вода.

Также нейросеть выдала ключевые параметры получаемого пива:

  • начальная экстрактивность сусла порядка 12%;
  • уровень горечи согласно IBU — 45;
  • калорийность — 48 калорий;
  • содержание спирта — 4,18 %.

Как уточнили разработчики, нейросеть продолжит обучение, отслеживания изменения во вкусах любителей пенного напитка и сможет создавать индивидуальные пивные рецептуры как для компании людей, так и для любого конкретного Понравился пост? Есть что сказать? Присоединяйтесь: Воронежские биотехнологи сварили пиво по рецептуре нейросети Поделиться
Вконтакте