В Воронежском госуниверситете инженерных технологий (ВГУИТ) по рекомендациям нейросети была сварена первая партия пива. При этом в рецепт были включены основные предпочтения российских покупателей, учитываемые при выборе данного напитка.
Нейросеть, которую разработали магистранты Даниил Кулигин и Владислав Васечкин, анализирует предпочтения россиян к характеристикам потребляемого пива и полностью совместима с системами ERP и Scada, используемыми в пищевой, а также бродильной промышленности.
В качестве площадки для исследований молодые ученые выбрали университетскую лабораторию. В работе им помогал Александра Левашов — выпускник этого же ВГУИТ, работающий технологом одного из пивоваренных предприятий и подтвердивший отличное качество полученного от ИИ рецепта и соответствие итогового продукта самым высоким требованиям.
В состав рецепта пива от нейросети вошли следующие ингредиенты:
- светлый солод (ячменный);
- специальный солод (карамельный);
- гранулированный хмель, придающий аромат и горчинку (альфа-кислотность около 5-6%);
- основной хмель Cascade для горечи;
- хмель Centennial и Amarillo для аромата и фруктового оттенка;
- дрожжи пивные Wyeast 1056 (верхового брожения);
- чистая и мягкая вода.
Также нейросеть выдала ключевые параметры получаемого пива:
- начальная экстрактивность сусла порядка 12%;
- уровень горечи согласно IBU — 45;
- калорийность — 48 калорий;
- содержание спирта — 4,18 %.
Как уточнили разработчики, нейросеть продолжит обучение, отслеживания изменения во вкусах любителей пенного напитка и сможет создавать индивидуальные пивные рецептуры как для компании людей, так и для любого конкретного Понравился пост? Есть что сказать? Присоединяйтесь:
Поделиться
Вконтакте





