Впервые в истории в космосе было приготовлено полноценное жареное мясо, из сырого продукта, а не полуфабриката. 31 октября космический грузовик «Шэньчжоу-21» доставил на борт китайской орбитальной станции «Тяньгун» специальную печь, разработанную для условий нулевой гравитации. После ее монтажа тайконавты приготовили себе несколько порций жареных куриных крылышек и стейков.
Формально первый опыт работы с печью был проведен на МКС еще в 2020 году, но тогда астронавты испекли печенье и это заняло более двух часов. Китайская печка специально спроектирована для работы с мясом разного вида, а готовка занимает менее получаса. Мера во многом вынужденная, так как до этого все тайконавты получали белки только в виде термостабилизированного мяса, креветок в вакуумной упаковке, рыбных консервов и восстановленной яичницы-болтуньи.
Без гравитации нет конвекции, поэтому жар не перемещается внутри печи вместе с горячим воздухом. Как следствие, мясо пригорает по краям и остается сырым внутри. Эту задачу решили при помощи сложной системы вентиляции, к которой добавили еще более сложный набор фильтров. В тесном пространстве космической станции запах дым и прочие испарения при жарке категорически неуместны и даже опасны.
Печь может разогреваться до 190℃, она рассчитана на 500 циклов работы, имеет предустановленные настройки готовки разных блюд и режим карамелизации – для получения хрустящей корочки. С новым кухонным аппаратом меню тайконавтов станет в 20 раз более разнообразным, что должно положительно сказаться на их моральном





