Подключаемые гибриды загрязняют воздух практически наравне с бензиновыми автомобилями

16

Подключаемые гибриды загрязняют воздух практически наравне с бензиновыми автомобилями

Европейская федерация транспорта и окружающей среды обнародовала отчет, который ставит под сомнение экологическую пользу от использования подключаемых гибридов (PHEV). По данным организации, реальные выбросы CO2 у PHEV почти такие же, как у автомобилей с ДВС — и эти показатели растут.

загрузка...

Анализ более 800 тыс. PHEV, зарегистрированных в 2021–2023 годах, показал: для моделей 2023 года реальные выбросы почти в пять раз выше официальных по стандарту WLTP. Разрыв вырос с 3,5 раза в 2021-м до 4,9 в 2023-м (данные бортовых компьютеров расхода топлива). В среднем это лишь на 19 % меньше, чем у машин с ДВС, тогда как WLTP обещает минус 75 %.

Причины — завышенные ожидания о доле поездок в электрическом режиме и конструктивные ограничения, из‑за которых ДВС включается чаще, чем в расчетах. Теория предполагает, что 84 % пробега проходит на электротяге; в реальности — лишь 27 %. Даже в режиме езды от батареи помощь ДВС приводит к выбросам почти в 9 раз выше официальных оценок. Дополняют проблему большая масса и низкое отношение мощности электромотора к ДВС, что повышает выбросы в режиме поддержания заряда. Недостаток удобной инфраструктуры и быстрой зарядки заставляет владельцев реже заряжаться и чаще ездить на бензине, что еще и повышает их расходы на топливо.

Отчете рекомендует пересмотр норм по CO2 для легковых автомобилей и предупреждает: продление жизни PHEV после 2035 года рискует сорвать климатические цели ЕС. Авторы отчета призывают сохранить цели на 2030–2035 годы и не допускать исключений для гибридов после 2035 года, а также стимулировать переход на полностью электрические