9 из 10 взрослых с расстройствами аутистического спектра не имеют официального диагноза

13

9 из 10 взрослых с расстройствами аутистического спектра не имеют официального диагноза

Исследователи из Королевского колледжа Лондона раскрыли причины того, что СМИ окрестили «эпидемией аутизма». Имеется ввиду лавинообразное увеличение количества случаев регистрации этого недуга за последние 20 лет. Например, только в Великобритании в период с 1998 по 2018 год число поставленных диагнозов увеличилось на 787 %. Если в 2000 году аутизм диагностировался у 1 ребенка из 150, то теперь – в среднем у каждого тридцатого.

загрузка...

Что еще хуже, получены официальные подтверждения массового аутизма среди пожилых людей. Причем, 89 % взрослых с расстройствами аутистического спектра (РАС) в возрасте 40–59 лет и целых 97 % людей старше 60 лет не имеют официального диагноза. А потому не знают о своем заболевании и не получают лечения, хотя последствия такого пренебрежения опасны. И не только для психического, но и физического здоровья.

Причины лежат на поверхности, но медицина долго не могла это признать. Изначально аутизм был только «детским», потому что его диагностировали в процессе обнаружения отклонений у детей по мере их развития. Если подобные симптомы находили у взрослых, это списывали на особенности характера конкретного человека и его воспитания. Из-за чего, например, 20 % взрослых с РАС старше 40 лет живут в социальной изоляции, но общество не замечает данную проблему.

Сегодня ситуация стала меняться потому, что в последнее время много внимания уделяется болезням мозга и поиску их причин. Изучения деменции показали, что она наблюдается у 31 % людей с РАС в возраст от 65 лет, тогда как у остальных это не более 10 %. Мировая система здравоохранения нуждается в кардинальном пересмотре подходов к определению аутизма и внедрении методов его диагностики специально для взрослых