Новые технологии помогли раскрыть секрет 2500-летней слизи

37

Новые технологии помогли раскрыть секрет 2500-летней слизи

В рамках подготовки к выставке «Тайная вечеря в Помпеях» в Эшмоловском музее в 2019 году была проведена масштабная работа по изучению древних артефактов. А именно тех, что до сих пор оставались загадкой, несмотря на многочисленные исследования в прошлом. Одним из них стала непонятная слизь, найденная на дне бронзовых сосудов в древнегреческом святилище в Пестуме.

загрузка...

Сосуды были запечатаны, а вещество было пахучим и напоминало воск. На нем нашли следы пыльцы, растений и насекомых, но сочли это случайным мусором. Слизь не растворялась в воде и в 1970-м году ученые выяснили, что в ее составе нет белков и сахаров. Только смолы и воск, которые могли использоваться как покрытие для защиты некоего внутреннего содержимого.

В 1983 году очередное исследование подтвердило, что в слизи нет ни сахара, ни крахмала. Но есть фосфолипиды и растительные жиры — то есть, вещество точно органического происхождения. Однако его возраст уже превысил 2500 лет, так что органика явно претерпела значительные изменения. И лишь недавно при помощи масс-спектрометрии и анализа малых молекул было доказано – все предыдущие выводы неверные.

Изучение на молекулярном уровне, буквально слой за слоем, выявило и сахара, и органические кислоты, и белки маточного молочка, которые не заметили ранее. Это древний мед, причем в форме сот. Рентгеновская фотоэлектронная спектроскопия выявила следы коррозии меди в составе бронзовых сосудов – антимикробные свойства этого металла защитили часть молекул сахара от распада. Будто бы мастера древности специально устроили уникальное хранилище, секреты которого смогут раскрыть только спустя многие века, когда технологии получат небывалое