28 апреля, 19:38 Поделиться:
Спасатели достают из реки Потомак остатки вертолета Black Hawk, 31 января 2025 года (Фото: REUTERS/Carlos Barria)
В ночь с 29 на 30 января боевой вертолет Black Hawk столкнулся с самолетом American Airlines неподалеку от Вашингтона, в том числе и из-за того, что его пилот не прислушалась к указанию второго пилота изменить курс.
Об этом сообщается в опубликованном 28 апреля New York Times материале.
По данным издания, проблемы с полетом Black Hawk были гораздо сложнее, чем считалось ранее.
Как сообщает NYT, расследователи пришли к пяти выводам:
Реклама
1) Пилот Black Hawk не прислушался к указанию второго пилота изменить курс.
Задача экипажа заключалась в проведении ежегодной проверки и выдачи оценки навыкам пилотирования вертолета капитана Ребекки М. Лобач.
В тот вечер ей предстояло пилотировать в условиях учебного сценария, при котором члены Конгресса или другие высокопоставленные чиновники США должны были быть вывезены из Вашингтона после нападения. С Лобач на борту был старший уорент-офицер II классаЭндрю Лойд Ивз.
В последние секунды перед столкновением он передал капитану Лобач указание авиадиспетчера —тот хотел, чтобы вертолет сделал поворот налево.
«Поворот налево открыл бы больше пространства между вертолетом и рейсом 5342, который направлялся к ВПП 33 на высоте около 90 метров. Но нет никаких признаков того, что она вообще повернула налево. Зато вертолет полетел прямо на самолет», — пишет издание.
Читайте также: Авиакатастрофа в Вашингтоне: CNN показал новые видео столкновения пассажирского самолета с военным вертолетом
2) Экипаж Black Hawk не смог эффективно выполнить распространенную, но иногда опасную авиационную практику — «видеть и избегать».
Пилот обязан видеть соседний воздушный поток, часто без помощи авиадиспетчера, и избегать его, либо зависая на месте, пока тот не обойдет стороной, либо облетая его согласно правилам.
В ночь аварии экипаж Black Hawk либо не обнаружил конкретного пассажирского самолета, отмеченного диспетчером, либо не смог перестроиться в более безопасную позицию. В результате они вылетели прямо на траекторию полета рейса 5342 авиакомпании American Airlines, который пытался приземлиться в Национальном аэропорту имени Рональда Рейгана.
3) Авиадиспетчер не дал предупреждение повышенной срочности о том, что два летательных аппарата сближаются в небе.
По словам авиационных экспертов, он не дал экипажу Black Hawk четких и срочных указаний для предотвращения катастрофы.
Он мог бы сообщить экипажу «Черного ястреба», где находится рейс 5342 и в какую сторону он направляется, поскольку инструкции Федерального управления гражданской авиации США предписывают диспетчерам использовать часы для описания местоположения. Диспетчер также мог указать расстояние самолета от вертолета в морских милях или футах, сообщают эксперты.
Читайте также: Авиакатастрофа в Нью-Йорке. У вертолета отсутствовали бортовые самописцы
4) Технологии дали сбой.
Некоторые указания диспетчера обрывались, когда экипаж вертолета нажимал кнопку радиосвязи, чтобы с ним связаться, — и важная информация, вероятно, осталась пилотами неуслышанной.
Как пишет издание, не использовалась технология, которая позволила бы диспетчерам лучше отслеживать отключенный вертолет из-за конфиденциальности летной миссии.
«Это связано с тем, что в случае включенной технологии местоположение вертолета может получить любой человек, имеющий подключение к Интернету, что представляет потенциальную угрозу для национальной безопасности», — пишет NYT.
В результате диспетчер полагался на сигналы от транспондера вертолета, которые должны были показывать местоположение вертолета на радаре, который может обновляться с задержкой от 5 до 12 секунд.
5) Маршрут вертолета и приземление самолета на взлетно-посадочную полосу аэропорта имени Рейгана представляли собой особо опасную комбинацию маневров.
Под конец смены диспетчер, который обслуживает и полеты вертолетов, и коммерческих самолетов, попытался выполнить сложный и потенциально рискованный маневр, который на сленге называют squeeze play (взлет или посадка в очень ограниченном воздушном пространстве или в условиях плотного трафика — ред.)
Посадка рейса 5342 American Airlines из Вичито (штат Канзас) должна была стать частью этого маневра. Чтобы осуществить его, диспетчер, очевидно, решил посадить этот рейс не на постоянно используемую полосу № 1, а на малоиспользуемую полосу № 33.
По словам расследователей, на самом высоком уровне, в районе восточного берега Потомака, вертикальное расстояние между вертолетом и самолетом, летевшим на посадку на полосу № 33, составляло примерно 22,8 метра.
При таком малом поле для ошибки было бы крайне важно, чтобы вертолет летел ниже максимальной высоты, установленной для этого маршрута. Но той ночью Black Hawk летел выше этой высоты, подвергая опасности всех, кто находился в обоих воздушных судах, сообщает издание.
Читайте также: Авиакатастрофа в Вашингтоне: из реки достали тела всех 67 погибших, одно еще идентифицируют
Авиакатастрофа в Вашингтоне 29 января — главное
Вечером 29 января [в ночь на 30 января по Киеву] во время захода на посадку в Национальном аэропорту имени Рональда Рейгана в Вашингтоне региональный самолет Bombardier CRJ700 авиакомпании American Airlines столкнулся в воздухе с вертолетом Black Hawk (Sikorsky H-60).
На борту самолета находились 60 пассажиров и четыре члена экипажа, на борту вертолета — трое военных. Среди пассажиров, в частности, были представители школы фигурного катания РФ — фигуристы и тренеры.
Самолет упал в реку Потомак и распался на две части. По предварительным данным американских СМИ, из реки достали около 40 тел погибших.
Президент США Дональд Трамп подтвердил, что в результате катастрофы никто не выжил, и заявил, что причиной трагедии стало «совпадение плохих принятых решений».
31 января следователи Национального совета по безопасности на транспорте США извлекли черные ящики из пассажирского самолета Bombardier CRJ700.
1 февраля The Wall Street Journal сообщил, что этот вертолет Black Hawk принадлежал к авиационной бригаде, ответственной за перевозку VIP-персони обеспечение непрерывности правительственных операций.
Редактор: Дмитрий Видоменко
Теги: Пилоты Вертолет США Авиакатастрофа
Читать далее
Источник