25 апреля, 16:27 Поделиться:
Щавель — полезная сезонная зелень (Фото: GreenArt_Photography/st2.depositphotos)
Эта яркая зелень и ее плоды добавляют острого цитрусового вкуса супам, соусам, салатам и напиткам. Определенные сорта также используются для приготовления травяных чаев, настоек и добавок.
Щавель, который в иностранных источниках еще называют шпинатной капустой, — растение, известное своим терпким вкусом и мощными преимуществами для здоровья. В некоторых частях Карибского бассейна из плодов зелени делают напитки.
Реклама
Читайте также: Одесские правила зеленого борща
Его выращивают в Европе, Центральной Азии, некоторых частях Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии. Он имеет кисловатый, похожий на лимон вкус и часто входит в состав таких блюд, как супы, тушеные блюда и карри. Из него можно заваривать травяной чай, употреблять как пищевую добавку или добавлять в салаты и соусы. Его также используют в медицине, поскольку он способствует здоровому пищеварению, уменьшает воспаление и лечит язвы во рту.
Два самых распространенных вида щавеля известны как французский и обыкновенный щавель. По сравнению с обычным, французский щавель менее горький и растет выше, с меньшими, более округлыми листьями. Щавель очень питательный. Помимо низкой калорийности, он содержит много клетчатки и микроэлементов, таких как магний, витамины С и А.
Щавель связывают с пятью мощными преимуществами для здоровья
1. Содержит полезные витамины и микроэлементы
Одна чашка (133 грамма) сырого щавеля содержит: калории (29), белок (2,5 г), жир (1 г), углеводы (4 г), клетчатку (4 г), витамин С (71% от суточной нормы) и другие полезные микроэлементы.
Щавель особенно богат витамином С, водорастворимым витамином, который борется с воспалением и играет ключевую роль в иммунной функции.
Читайте также: На свежем воздухе. Три простых и небанальных блюда для пикника от Алекса Якутова
2. Улучшает здоровье сердца и костей
В нем также много клетчатки, которая способствует регулярному питанию, повышает чувство сытости и помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Кроме того, она богата магнием — минералом, необходимым для здоровья костей и сердца.
3. Богат на антиоксиданты
Щавель является отличным источником антиоксидантов — полезных соединений, которые защищают клетки от повреждений, нейтрализуя вредные свободные радикалы. Антиоксиданты могут помочь предотвратить многие хронические заболевания, включая болезни сердца, рак и диабет 2 типа.
Читайте также: С зеленью, яйцами, крапивой. Топ-5 рецептов зеленого борща
4. Может уменьшить рост раковых клеток
Хотя исследований на людях недостаточно, некоторые исследования в пробирках и на животных обнаружили, что щавель может блокировать рост и распространение определенных типов раковых клеток. Например, исследование в пробирке показало, что несколько видов щавеля убивают клетки рака молочной железы, шейки матки и кожи. Щавель также входит в состав некоторых травяных чайных смесей, который часто рекламируют как природное средство для лечения рака.
5. Способствует похудению
Щавель способствует регулярному опорожнению кишечника и похудению из-за содержания клетчатки. Его пищевые волокна помогают регулировать уровень холестерина и сахара в крови. Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, дают ощущение сытости, что способствует снижению веса и/или контролю веса.

Может ли щавель навредить здоровью
Большинство здоровых взрослых людей могут употреблять щавель в умеренных количествах как часть здоровой, сбалансированной диеты.
Однако у некоторых людей может быть аллергия на эту зелень. Если вы испытываете какие-либо неблагоприятные симптомы после его употребления или имеете аллергию на другие растения из той же семьи, такие как ревень, гречиха и спорыш, возможно, вам следует избегать его употребления.
Стоит также отметить, что щавель содержит оксалат, распространенное растительное соединение, которое может блокировать всасывание минералов, таких как кальций.
Кальций и оксалат также могут связываться вместе. Это может способствовать образованию оксалатных камней в почках, которые являются твердыми минеральными отложениями в почках, которые могут вызывать такие симптомы, как боль, тошнота и рвота.
Однако вместо того, чтобы исключать из своего рациона продукты, богатые оксалатами, такие как щавель, попробуйте увеличить потребление кальция, ограничьте потребление соли и пейте много воды, чтобы предотвратить образование оксалатных камней в почках.
Читайте также: Со шпинатом. Как приготовить зеленый борщ без мяса
Что приготовить из щавеля
Щавель будет прекрасно смаковать в салате. / Фото: dulsita/depositphotos
В Украине популярно варить из щавеля суп или зеленый борщ, но эта зелень подходит и во многих других блюдах.
Как приготовить салат из щавеля
Ингредиенты:
Щавель
Петрушка
Укроп
Зеленый лук
Помидоры
Сыр Фета
Грецкие орехи
Оливковое масло
Орехи
Соль, перец
Читайте также: С крапивой. Рецепт щавелевого борща от Евгения Клопотенко
Способ приготовления:
Промываем все ингредиенты в холодной воде и измельчаем. Помидоры нарезаем кусочками. Нарезаем кусочками сыр брынзу или фету. Грецкие орехи слегка поджариваем, измельчаем и добавляем в салат. Для заправки салата используем оливковое масло, соль, перец и мед, который прекрасно гармонирует с остальными ингредиентами салата. Даем салату немного постоять, чтобы щавель успел отдать свою кислоту. Приятного аппетита!
Весенние пирожки с молодым щавелем: идеально для пикнинка и не только

Зеленый борщ: слобожанский рецепт с лебедой

Нежный стейк форели с изысканным щавелевым маслом: весенний рецепт

Теги: Щавель Здоровье Онкология Сердце Ожирение Рецепты
Читать далее
Источник