21 апреля, 17:10 Поделиться:
Священнослужитель УГКЦ смотрит на портрет Папы Франциска, размещенный в соборе Воскресения Христова в Киеве в день смерти Папы Римского (Фото: REUTERS/Валентин Огиренко)
Автор: Сергей Окунев
Журналист NV Сергей Окунев подготовил ответы на вопросы о предстоящем избрании нового Папы в украинском контексте.
После смерти Франциска, согласно правилам, не ранее чем через 15 суток состоятся выборы нового Папы Римского. Выборы Папы проходят на конклаве — тайном собрании кардиналов в возрасте до 80 лет в Сикстинской капелле в Ватикане. Кардиналы голосуют бюллетенями, и для избрания нового Папы кандидат должен набрать не менее 2/3 голосов. После каждого тура голосования сжигают бюллетени: черный дым — нет результата, белый — Папа избран. Избранный кардинал, если соглашается, принимает имя Папы и выходит к людям со словами Habemus Papam!
Реклама
Формально Папой может стать любой крещеный мужчина католик, однако, фактически существует много ограничений. Журналист NV Сергей Окунев разобрал будущее избрание нового Папы в контексте Украины.
Сколько голосов на предстоящих выборах есть у представителей Украины?
Стоит отметить, что выборы нового Папы не происходят как гражданские выборы, представители той или иной страны не голосуют согласованно, поэтому формально — не правильно утверждать о «кандидатах от Украины» или «голосах от Украины». Однако далее по тексту мы будем использовать формулировку «от украинской религиозной общины» или «от представителей Украины».
По состоянию на сейчас среди украинских католических церквей есть только один кардинал, который может голосовать за следующего Папу — епископ Мельбурнского отделения УГКЦ из Австралии Николай Бычок. Он был назначен кардиналом только в 2024 году, как раз Папой Франциском и стал самым молодым кардиналом среди действующих (45 лет).

Может ли следующим папой стать украинец?
Формально — да. Любой крещеный мужчина католической веры может стать Папой. Однако, последние около 700 лет все Папы избирались исключительно среди кардиналов. Таким образом шансы на нового Папу — украинца — нулевые. У украинской религиозной общины только один кардинал, фактически — один потенциальный кандидат, и один голос от Украины. Кроме того, он не занимает самый высокий пост в собственной церкви, потому что Первоиерарх УГКЦ — Святослав Шевчук.
Избрание Папой кардинала, не имеющего наивысшего сана даже среди собственной церкви, почти невозможно на практике. Кроме того, украинская греко-католическая церковь принадлежит к Восточной Католической Церкви и использует византийский обряд (который часто, для упрощения, называют — православным). За последние более тысячи лет ни один Папа не был избранным из Восточных Католических Церквей.
Почему у Украины так мало кардиналов?
Фактически — это совпадение. Не так давно умерли два украинских кардинала: Любомир Гузар (в 2017 году) и Марьян Яворский (в 2020 году). Архиепископ УГКЦ Святослав Шевчук по состоянию на сейчас не имеет статуса кардинала, как и Председатель конференции римо-католических епископов Украины Виталий Скомаровский. Хотя последние несколько лет было много обсуждений относительно возможного избрания именно Шевчука кардиналом. Однако, им, довольно неожиданно, стал молодой Николай Бычок.

Какие страны имеют наибольшее количество кардиналов, и, соответственно, голосов за следующего Папу?
Наибольшее количество кардиналов, которые могут участвовать в выборах по состоянию на сейчас в Италии — 17; США — 10; Испания — 5. Соседняя с Украиной Польша, например, имеет 4 кардинала.
Есть ли кардиналы из РФ?
Нет, Россия не имеет ни одного кардинала, соответственно, ни одного кандидата. В России не распространена католическая церковь, высшим иерархом является архиепископ Паоло Пецци, который не является кардиналом. В прямом смысле Россия никогда не имела собственного кардинала Католической Церкви.
Читайте также:
- Понтифик с края Земли. Каким войдет в историю Папа Римский Франциск
- 12 лет во главе Ватикана. Самые знаковые фото жизни и служения Папы Франциска
- Визит в тюрьму, встреча с Вэнсом и пасхальное благословение. Как Папа Римский провел свои последние дни
Теги: Папа Римский Франциск Ватикан Конклав Любомир Гузар Кардинал
Читать далее
Источник