20 апреля, 11:02 NV Премиум Поделиться:
Рабочие читают большевистскую антирелигиозную агитационную газету, 1920-е годы (Фото: DR)
Автор: Ростислав Камеристый-Брайтенбюхер
Советская власть считала, что религия — это «опиум для народа», а Пасха — его самая большая и опасная доза. А потому в СССР пытались внедрить собственные «красные пасхальные», которые не имели ничего общего с церковью и многовековыми традициями.
Большевистский режим имел четкую идеологическую цель — искоренить религию и ввести на территории СССР государственный атеизм. Вождь большевиков Владимир Ленин считал, что с религией нужно бороться, пропагандируя народу материалистическое объяснение веры.
Реклама
По его приказу, только придя к власти, большевики занимались массовой конфискацией церковного имущества, арестовывали священников, преследовали и верующих, а в школах вели активное антирелигиозное воспитание. Но убить традиции сложно, поэтому на замену им коммунисты решили придумать свои.
В начале существования советского государства вместо традиционного богослужения и освящения пасхальных блюд внедряли новые, разрешенные для советского человека обряды. Их называли по-разному: красная Пасха, красное крещение или даже красный карнавал. Чтобы отвлечь молодежь от церкви, для нее организовывали антирелигиозные факельные шествия и коммунистические крестные ходы.
Теги: История с NV Пасха Религия Большевики Владимир Ленин Атеизм Церковь
Читать далее
Источник