Вопрос на миллион. Что полезнее: йогурт или кефир

16

19 апреля, 04:31 Поделиться: Завтрак с йогуртом и ягодами (Фото: фрипик)

Завтрак с йогуртом и ягодами (Фото: фрипик)

загрузка...

Что подойдет больше к булочке с маком: кефир или йогурт? Если со вкусом определиться сложно, возможно подойдет сравнение пользы. Выясняем, что из этой двойки принесет больше пользы здоровью.

При мысли о суперфудах, одна из первых вещей, которая приходит на ум: ягоды асаи (фрукт, богатый антиоксидантами), капуста кейл, шпинат и другая листовая зелень, орехи, авокадо и вероятно темный шоколад. Какая двойка также заслуживает места в этом списке? Об ответе вы могли догадаться из заголовка — это кефир и йогурт. Их иногда путают, ведь оба изготавливаются путем ферментации коровьего молока, но между ними есть существенные различия — от консистенции до вкуса и пищевой ценности. Давайте разберемся с каждым из них.

Реклама

Что такое йогурт

Йогуртовый десерт (Фото: Freepik) Йогуртовый десерт / Фото: Freepik

Йогурт изготавливают из молока, ферментированного двумя бактериями: Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Во время этого процесса лактоза превращается в молочную кислоту. Йогурт богат кальцием, белком и витаминами, а регулярное употребление имеет много преимуществ, среди которых:

  • Укрепление иммунной системы;
  • Регулирование уровня холестерина в крови;
  • Противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника и регулирование его бактериальной микрофлоры.

Что такое кефир

С корнями в Кавказском регионе (охватывающем Восточную Европу и Западную Азию), кефир изготавливается путем ферментации зерен в свежем молоке. Слово «кефир» касается как самих зерен для ферментации, так и напитка, который получают после процеживания — он по консистенции похож на йогурт. Кефир можно делать также из растительного молока или воды, но для начала ферментации в этом случае нужно добавить сахар. В случае с коровьим молоком дополнительный сахар не нужен. И, как и йогурт, регулярное употребление кефира имеет много полезных свойств.

Читайте также: Доступен в ближайшем магазине. Этот простой продукт, по мнению американских экспертов, помогает снизить риск диабета

  • Как ферментированный продукт, кефир помогает поддерживать успешную микробиоту кишечника, которая укрепляет иммунную систему. Это защищает не только пищеварительную систему, но и весь организм от воспалений.
  • Употребление достаточного количества богатых пробиотиками продуктов улучшает пищеварение, снижает воспаление и уменьшает проницаемость кишечника (когда непереваренные частицы пищи могут проходить сквозь стенки кишечника в кровь, вызывая воспаление).
  • Кефир помогает снизить уровень «плохого» холестерина.
  • Кефир содержит большое количество витаминов (особенно группы В, в частности фолиевую кислоту, B12, биотин и рибофлавин), а также минералов: кальция, магния, калия и фосфора.
Кефир в миске (Фото: Freepik) Кефир в миске / Фото: Freepik

Четыре различия между кефиром и йогуртом и йогуртом

1. Консистенция и вкус

Йогурт кремовый и имеет более деликатный вкус, тогда как кефир имеет более жидкую консистенцию и свежий, немного кисловатый вкус. Кефир также имеет легкий щипучий привкус и небольшое содержание алкоголя (1−2%), возникающее естественным путем во время ферментации.

Читайте также: Долгожители пьют скирду. Что едят на завтрак в Исландии, одной из самых здоровых стран мира — рецепт вафель

2. Полезные бактерии

Йогурт содержит только два штамма полезных бактерий (Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus), тогда как в кефире их более десяти, в частности Lactobacillus acidophilus — «полезная» бактерия, которая укрепляет слизистую оболочку кишечника и защищает ее от вредных бактерий, что особенно полезно для людей с воспалительными заболеваниями.

Йогурт в чашке (Фото: Freepik) Йогурт в чашке / Фото: Freepik

3. Пробиотики

Кефир содержит пробиотики, которые необходимы для правильного пищеварения и укрепления иммунной системы. Даже больше, чем молочнокислые бактерии в йогурте, пробиотики кефира способны проходить через желудочно-кишечный тракт «живыми», поэтому их влияние на микрофлору кишечника значительно мощнее.

4. Усваиваемость

Ферменты, содержащиеся в йогурте, облегчают усвоение только самого йогурта, тогда как ферменты в кефире способствуют лучшему усвоению других продуктов тоже.

Читайте также: Вы даже не подозреваете. Девять продуктов повседневного рациона, которые мешают вам похудеть

Йогурт или кефир: что полезнее

С учетом всех сравнений и полезных свойств обоих продуктов, кефир немного опережает йогурт — в основном благодаря дополнительным бактериальным штаммам и ферментам, которые улучшают общее пищеварение. Однако оба продукта — отличный выбор для регулярного употребления.

Читайте также:

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Редактор: Анастасия Конорчук

Теги:   Йогурт Полезно Пробиотик Кефир Здоровое питание

Читать далее

Источник