16 апреля, 16:54 Поделиться:
Обнародован обновленный экономический прогноз от аналитиков инвестгруппы ICU (Фото: 112.ua)
Украинская экономика перешла в режим медленного роста с 3 квартале 2024 года, и шансы на значительное ускорение темпов восстановления являются очень низкими.
Как сообщили NV Бізнес, об этом говорится в обновленном экономическом прогнозе от аналитиков инвестгруппы ICU. «Потребность постепенно сокращать дефицит бюджета и, соответственно, государственные расходы будет существенно ограничивать экономический рост в будущем. Мы ожидаем роста экономики на 3% в этом и следующем годах благодаря восстановлению потребления домохозяйств и более высокому урожаю», — отметили в ICU.
Реклама
Читайте также: Доллар под угрозой? Что делать со сбережениями на фоне непрогнозируемых заявлений Трампа
Годовая инфляция начнет резко замедляться с июня благодаря эффектам прошлогодней высокой базы и более высокому предложению агропродукции. «Мы видим замедление потребительских цен до 7−8% в конце года с учетом определенного замедления потребительского спроса, относительно стабильного курса гривны и удешевления продуктов питания. НБУ будет сохранять учетную ставку на текущем уровне до сентября, а затем, вероятно, снизит ее трижды по 50 б.п. до конца года», — отметили в ICU.
Пересмотренный прогноз поступления внешней финансовой помощи, который раскрыт в меморандуме МВФ, — это значительный позитив для Украины. Пакет финансовой помощи увеличен на $15 млрд по сравнению с декабрьским планом, а поступление средств будет в большей степени, чем планировалось ранее, смещено на 2025 год. «Украина получит более $50 млрд в этом году, поэтому резервы НБУ резко возрастут, а центральный банк будет иметь больше ресурсов, чтобы поддерживать курс гривны. Поэтому мы повышаем прогноз курса гривны в конце 2025 года до 43.5 грн/$», — говорится в прогнозе.
«Увеличение пакета помощи дает Украине больше времени, чтобы снизить дисбалансы внешних счетов. Ключевые вызовы в части внешних счетов, с которыми придется иметь дело в ближайшее время, — это рекордный дефицит текущего счета, значительные оттоки иностранной наличности из банков и большой объем привлеченных к войне иностранных кредитов, срок которых истек. Если объемы внешней помощи в будущем резко сократятся, то НБУ вынужден будет прибегнуть к резкому ослаблению гривни.
Дефицит государственного бюджета в этом году будет почти полностью профинансирован внешней помощью, хотя планы по расходам могут быть увеличены в 3 квартале 2025 года. Однако источники финансирования дефицита бюджета в 2026 году пока не являются достаточными», — отметили в ICU.
Прогнозы базируются на предположении, что баланс рисков безопасности останется практически неизменным в следующие 12 месяцев. «По нашим ожиданиям, даже если в ближайшее время будет достигнуто соглашение о прекращении огня, интенсивность боевых действий на линии фронта и обстрелов инфраструктуры не снизится кардинально. Бизнесу и домохозяйствам придется жить и работать в условиях неопределенности, что будет влиять на их настроения, в том числе потребительские и инвестиционные решения», — отметили в ICU.
Инфографика: ICU
Ранее сообщалось, что признаки замедления экономического роста в США, отчасти из-за неопределенности в отношении тарифов, нанесли ущерб американской валюте.
Индекс доллара, который измеряет курс американской валюты относительно шести других валют, достиг самого низкого значения с 11 ноября 2024 года на уровне 105,08. Доллар также снизился на 0,4% по отношению к японской иене до 149,19, что чуть выше пятимесячного минимума.
14 апреля 2025 года сообщалось о том, что конкурент американской валюты перебирает на себя функции доллара.
16 апреля 2025 года сообщалось о том, что доллар США дешевеет относительно основных мировых валют.
Редактор: Елена Коваленко
Теги: ICU Прогноз Доллар Цены Инфляция
Читать далее
Источник