13 апреля, 14:30 Поделиться:
Исследовательская группа под руководством Нимрода Мадрера и профессора Хермоны Сорек выявила два ключевых биомаркера для выявления болезни (Фото: pixabay)
Автор: Кира Борисихина
Новый анализ крови, разработанный исследователями, способен выявить болезнь Паркинсона на ранних стадиях, до появления характерных симптомов.
Этот прорыв сравнивают с ситуацией в онкологии 50 лет назад, когда диагностика часто запаздывала. Тест основан на количественном определении определенных фрагментов РНК в крови. Особое внимание уделяется повторяющейся последовательности РНК, уровень которой растет у пациентов с болезнью Паркинсона, и параллельному снижению уровня митохондриальной РНК, что отражает прогрессирование заболевания. Измеряя соотношение этих двух биомаркеров, ученые создали высокоточный, неинвазивный, быстрый и доступный инструмент для диагностики. Это дает надежду на раннее начало лечения, способного замедлить или изменить течение болезни Паркинсона.
Реклама
Современная диагностика нейродегенеративных заболеваний находится на том же этапе, что и диагностика рака полвека назад: болезнь обнаруживается, когда значительная часть нейронов уже погибла, что существенно затрудняет лечение. Чтобы решить эту проблему, ученые из Еврейского университета в Иерусалиме разработали анализ крови, который может революционизировать раннюю диагностику болезни Паркинсона и открыть путь к своевременному вмешательству.
Читайте также: Прорыв в лечении Паркинсона? Ученые создают лечебные имплантаты из клеток мозга
Исследование, опубликованное в журнале Nature Aging, представляет новый подход к выявлению болезни Паркинсона на самых ранних стадиях путем анализа фрагментов транспортной РНК (тРФ). Эти небольшие молекулы РНК, ранее не привлекавшие должного внимания в исследованиях болезни Паркинсона, способны отражать важные изменения в организме, связанные с нейродегенерацией.
Исследовательская группа под руководством Нимрода Мадрера и профессора Хермоны Сорек выявила два ключевых биомаркера: увеличение специфичных для болезни Паркинсона тРФ, несущих определенный мотив последовательности (RGTTCRA-тРФ), и снижение уровня митохондриальных тРФ (MT-тРФ). Измерение соотношения между этими биомаркерами позволяет новому тесту отличать пациентов с предсимптомной стадией болезни Паркинсона от здоровых людей с точностью, превосходящей существующие клинические методы диагностики.
Читайте также: Японские ученые выдвинули революционную теорию о причинах болезни Паркинсона. И предложили простое лечение
Профессор Хермона Сорек отметила, что это открытие является значительным шагом вперед в понимании болезни Паркинсона и предлагает простой и минимально инвазивный анализ крови для ранней диагностики. По ее словам, фокусировка на тРФ открыла новое окно в молекулярные изменения, происходящие на самых ранних стадиях заболевания.
Тест использует простой двойной ПЦР-анализ, измеряющий соотношение между повторяющимся коротким мотивом и митохондриальной последовательностью, что делает его экономически эффективным и доступным для широкого применения в медицинских учреждениях. В испытаниях с использованием образцов из различных международных когорт тест показал диагностическую точность в 86%, что значительно выше, чем у традиционных клинических методов оценки. Кроме того, исследование показало, что уровни RGTTCRA-тРФ снижаются после глубокой стимуляции мозга, что указывает на связь этих фрагментов РНК как с механизмами развития болезни, так и с реакцией на лечение.
Читайте также: В 10 раз. Ученые нашли способ ускорить разработку лекарств от болезни Паркинсона с помощью ИИ
Ведущий исследователь Нимрод Мадрер подчеркнул важность раннего выявления болезни Паркинсона, которая часто диагностируется только после значительного повреждения мозга. Он считает, что этот тест может уменьшить неопределенность для пациентов и врачей, предлагая надежный и быстрый способ выявления заболевания на самых ранних стадиях. Результаты исследования были опубликованы после предварительной подачи патентных заявок в США, и планируются масштабные диагностические испытания для более широкого клинического подтверждения. Это исследование представляет собой важную веху в борьбе с болезнью Паркинсона, даря новую надежду миллионам людей по всему миру.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.
Теги: Болезнь Паркинсона Анализ крови
Читать далее
Источник