Краски покупать больше не нужно. Как идеально сварить яйца и оригинально покрасить натуральными красителями: гид к Пасхе

37

11 апреля, 18:43 Поделиться: Крашенки можно красить не только пищевыми красителями из магазина (Фото: AntonMatyukha/depositphotos)

Крашенки можно красить не только пищевыми красителями из магазина (Фото: AntonMatyukha/depositphotos)

загрузка...

Крашеные яйца — обязательный пасхальный атрибут присутствует во всех праздничных корзинах. Существует множество способов окрашивания яиц, NV Food собрал подборку самых простых и ярких способов.

Крашенки и писанки к Пасхе лучше всего красить в Великую субботу накануне самого праздника. Ведь к этому дню уже осуществлены все главные приготовления и можно в спокойной атмосфере заняться творческим процессом. Кроме этого, важна и практическая сторона вопроса. Яйца сваренные и окрашенные за день до праздника не успеют испортиться. Предлагаем в этом году забыть о готовой краске, а покрасить яйца с помощью натуральных ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Покрасить яйца на Пасху природными красителями — это отличный способ создать экологически чистые и красивые пасхальные яйца. Для того, чтобы яйца не только хорошо покрасились, но и не трескались, предлагаем воспользоваться несколькими простыми советами.

Реклама

Читайте также: Для идеальной выпечки. Кондитер рассказала, какие формы самые лучшие для паски Как сварить идеальные яйца для пасхальных яиц на Пасху

Если вы планируете в этом году на Пасху делать крашанки, то помните, что важно, чтобы яйца не переварились и не потрескались. Для этого нужно идеально подобрать количество воды и время варки. Если яйца приготовить правильно, они будут нежными внутри и цельными снаружи. Если же допустить ошибку и переварить их, то желтки покроются черным налетом, станут чрезмерно твердыми и будут пахнуть сероводородом, что совершенно не подходит для пасхальных яиц.

Поместите яйца в один слой в кастрюлю с достаточным количеством холодной воды, чтобы покрыть яйца как минимум на 2,5 см. Медленно доведите воду до кипения. Когда вода полностью закипит, сделайте температуру немного меньше, чтобы яйца продолжали кипеть на минимальном огне. После закипания засеките время. Можно даже поставить будильник на 8 минут и варите яйца, слегка уменьшив огонь.

Когда яйца сварены, сразу налейте в кастрюлю холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Чтобы яйца можно было легче очистить, добавьте в воду столовую ложку соли. Сваренные вкрутую яйца можно хранить в холодильнике около одной недели. Для некоторых натуральных красителей яйца должны быть сырыми, чтобы варить их в настоянной воде. Поэтому просто промойте их, проверьте на повреждения, пусть ждут своей очереди.

Читайте также: Свежие и праздничные. 15 лучших рецептов салатов на Пасху — на любой вкус и кошелек

Шесть лучших способов покрасить яйца на Пасху с помощью натуральных красителей

1. Луковая шелуха (для коричневых оттенков)

Возьмите примерно двадцать (можно больше) луковиц и снимите с них шелуху. Такого количества хватит на окрашивание десяти яиц. Положите ее в кастрюлю, залейте водой (до двух литров) и проварите на медленном огне час. Добавьте одну столовую ложку соли. Положите свежие яйца и проварите их в течение двадцати минут, периодически поворачивая, для равномерного окрашивания. Чем дольше варите, тем ярче будет цвет. Готовые яйца, которые должны стать коричневого цвета, переложите в емкость с холодной водой, чтобы они остыли.

2. Красная капуста (для синих или голубых оттенков)

Возьмите половину кочана красной капусты и мелко нарежьте. Положите в кастрюлю, добавьте два литра воды и три столовые ложки уксуса. Проварите смесь на медленном огне в течение полутора часов. Удалите из готового отвара мякоть и остудите его. После этого положите в него сваренные вкрутую охлажденные яйца. Через два часа они станут нежного голубого цвета, а через пять-шесть насыщенного синего.

3. Свекла (для красных оттенков)

Почистите и натрите на крупной терке свеклу. Залейте одним литром воды и проварите в течение тридцати минут. За это время отварите вкрутую яйца и остудите. Процедите готовый свекольный отвар, чтобы в нем не осталось мякоти и положите в него яйца. Через два-три часа яйца станут насыщенного вишневого цвета. Достаньте их из отвара и просушите на бумажном полотенце.

Пасхальные яйца представляются очень красивыми и яркими благодаря природным красителям. (Фото: freepik) Пасхальные яйца представляются очень красивыми и яркими благодаря природным красителям. / Фото: freepik

4. Куркума (для желтых оттенков)

Налейте семьсот миллилитров воды в небольшую кастрюлю. Добавьте три столовые ложки куркумы и тщательно перемешайте. Положите яйца (четыре-пять штук). Доведите воду до кипения и проварите яйца в течение пятнадцати минут на умеренном огне. После этого снимите кастрюлю с плиты и дайте яйцам остыть в воде. Готовые яйца должны получиться насыщенного желтого цвета.

5. Красное сладкое вино (для фиолетовых и серо-черных оттенков)

Выложите четыре свежих яйца в небольшую кастрюлю и добавьте семьсот миллилитров красного вина. Проварите яйца десять минут, снимите кастрюлю с плиты и оставьте яйца краситься. Через пять-семь часов по цвету они станут от фиолетового до серо-черного. Достаньте окрашенные яйца и просушите на бумажном полотенце.

6. Чай каркаде (для черных оттенков)

Налейте в небольшую кастрюлю семьсот миллилитров воды. Положите сорок каркаде, добавьте одну столовую ложку уксуса и одну столовую ложку соли. Тщательно перемешайте и положите в смесь пять яиц. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и проварите яйца десять минут. После этого снимите кастрюлю с плиты и оставьте яйца краситься. Через два-пять часов достаньте из кастрюли яйца цвета ночного неба и просушите на бумажном полотенце.

Если все же классические варианты вам не по душе, то можно подключить воображение и немного поэкспериментировать на кухне.

Читайте также: Киевская паска 1863 года. Ведущая поделилась рецептом, который обнаружила музейная работница

Восемь лайфхаков для креативного окрашивания яиц на Пасху

1. Мраморные яйца

По этому пошаговому видео ваши пасхальные яйца будут выглядеть невероятно. Вы точно захотите повторить лайфхак на следующий год.

2. Оливковые яйца

По этому лайфхаку вам понадобится пять яиц, 1 л воды, 1 ст. л. куркумы и чай каркаде. Залейте яйца водой и доведите до кипения. Добавьте куркуму и каркаде. Варите яйца в течение 15 минут. Снимите яйца с плиты и дайте им полностью остыть. Выньте яйца из воды и дайте им высохнуть. Цвет яиц можно регулировать количеством каркаде. Чем больше самого чая, тем интенсивнее будет цвет.

3. Крашенки в вине

Для этого лайфхака потребуется 4−5 шт. яиц на одну литру красного сладкого вина. Перед приготовлением яйца оставьте на 2−3 часа при комнатной температуре, чтобы в процессе приготовления они не потрескались. Промойте их от грязи в теплой воде. Залейте вином, яйца должны быть полностью им покрыты. Желательно, чтобы они как можно меньше касались друг друга. Варим после закипания еще 10 мин. Оставляем на ночь в этом растворе, чтобы получить насыщенный цвет. Готовые яйца выкладываем на бумажное полотенце и оставляем до высыхания, вытирать не нужно.

4. Желто-голубые пасхальные яйца

Для этого простого лайфхака вам понадобятся лишь яйца, куркума, синяя капуста, вода и хорошее настроение.

5. Цветные пасхальные яйца без красителей

@innakluchnik31 #великдень #крашанки #яйця #фарбуванняяєць #паска #кулінарія #innafood #іннаключник ♬ оригинальный звук — Recipe for happiness

Сделать непревзойденные пасхальные яйца можно не только с помощью магазинной краски или природных красителей. Вам понадобится несколько фломастеров и салфетки.

6. Узоры без воска и писачка

Один из самых популярных методов декорирования — узоры от листочков и цветов. Для этого вам понадобятся марля (также можно использовать ненужные капроновые колготки) и, собственно, цветы или листочки. Нарежьте марлю квадратиками, в которые поместятся яйца, смочите яйца водой, приклейте к ним листочки, положите в марлю, заверните и зафиксируйте ее сверху резинкой или ниткой. Отправляйте вариться в луковый настой, затем снимите марлю, заберите листочки и наслаждайтесь узорами.

7. Дряпанки вместо писанок

Второй вариант — дряпанки, для которых не нужны специальные инструменты, как, например, для писанок. Возьмите окрашенное яйцо, лучше темное, нанесите на него узор простым карандашом, а затем с помощью иглы, шила или лезвия выцарапывайте намеченный узор, будто снимая верхний слой пигмента.

8. Креативные орнаменты нитками и лентами

Украсить яйца можно нитками или лентами. Нитками можно обвязать яйца до варки в луковом растворе, а потом снять, чтобы получить орнамент, созданный нитью. А вот лентами можно украсить, как подарки, уже окрашенные яйца.

Редактор: Татьяна Денисенко

Теги:   Пасха Яйца Краска Крашенки Орнамент Лайфхак

Читать далее

Источник