31 марта, 12:48 Поделиться:
Газпром увеличит поставки по газопроводу Турецкий поток в Словакию (Фото: Оператор ГТС Украины)
Российский Газпром с апреля существенно увеличит поставки газа в Словакию через газопровод Турецкий поток.
Об этом пишет Reuters.
«Газпром снова начал поставлять газ в Словакию в начале февраля, используя объемы, от которых отказалась Венгрия по газопроводу «Турецкий поток», — говорится в публикации. — «Объемы должны были удвоиться с апреля, но не были названы конкретные цифры».
Реклама
Читайте также: Претензии на 1,5 млрд евро. Кремль хочет взыскать в пользу Газпрома компенсацию с крупнейшей западной нефтегазовой компании
Генеральный директор словацкого импортера SPP Войтех Ференц 31 марта заявил, что увеличение объемов будет в несколько раз больше, чем за последние два месяца, а не вдвое, как сообщалось ранее, благодаря использованию высвобожденных мощностей газопровода Турецкий поток.
«У нас не будет проблем с поставками, у нас не будет проблем с хранением», — сказал торговый директор SPP Михал Лалик.
Словакия полагалась на поставки из Венгрии, которая в основном получает российский газ через Турецкий поток, после того, как транзит через Украину был прекращен в конце 2024 года, когда Киев отказался продлить соглашение с Москвой.
Словакия и Венгрия добиваются восстановления транзита через Украину, причем Словакия угрожает наложить вето на помощь Европейского Союза для Киева, если тот не изменит свою позицию, пишет Reuters.
Как сообщалось, поставки российским Газпромом газа в Европу по газопроводу Турецкий поток в феврале обновили исторический максимум, превысив 55 млн кубометров в сутки.
В целом экспорт Газпрома в Европу по нитке Турецкого потока в феврале 2025 года предварительно составил около 1,56 млрд кубометров против 1,24 млрд кубометров в феврале 2024 года. А в январе 2025 года он был на уровне 1,57 млрд кубометров.
После прекращения поставок по газопроводу Ямал-Европа и Северному потоку и закрытия с января 2025 года маршрута транспортировки российского газа через Украину у Газпрома осталась единственная ветка в Европу — через Турцию мощностью 15,75 млрд кубометров в год.
1 января 2025 года закончилось действие транзитного соглашения между Газпромом и Нафтогазом, в связи с чем Украина остановила транзит российского газа по своей территории.
Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал прекращение транзита российского газа через Украину, заявив, что это одно из самых больших поражений России.
Читайте также:
- После попытки диктовать условия Европе. Газпром проиграл арбитраж немецкой компании
Редактор: Александр Дмитриенко
Теги: Газпром Турецкий поток Российский газ Газ Поставки газа Словакия
Читать далее
Источник