Ученые впервые обнаружили, что глютен может провоцировать воспаление мозга

88

Ученые впервые обнаружили, что глютен может провоцировать воспаление мозга

Ученые из новозеландского Университета Отаго установили, что диета с высоким содержанием глютена может провоцировать воспаление в области гипоталамуса — области мозга, которая отвечает за метаболизм. Это не смертельно, но создает многочисленные угрозы здоровью из-за роста массы тела. Также нарушается регуляция уровня сахара в крови, что провоцирует новые заболевания.

загрузка...

Воспаление возникает уже при увеличении концентрации глютена в повседневном рационе до 4,5%, что проверено на грызунах. Хорошая новость в том, что в этом виноват не сам глютен, а пока не установленные компоненты в его составе. Организм большинства людей полностью переваривает глютен, и для них нет никакого риска, но в ряде случаев эти компоненты могут сохраняться и влиять на состояние мозга.

Как поясняет доцент Алекс Тапс, в мозгу есть два вида клеток: астроциты и микроглия, которые являются частью иммунной системы и действуют как макрофаги. Воздействие глютена приводит к увеличению концентрации этих клеток, так же как и диета с высоким содержанием жиров. А если оба фактора сочетаются, то количество клеток увеличивается многократно, что провоцирует ненормальный иммунный ответ.

Доказано, что примерно 1 % людей страдает от «глютеновой болезни», генетического аутоиммунного заболевания. Его воздействие на мозг напоминает то, что новозеландские ученые наблюдали при глютеновой диете, а это дает ключ к раскрытию методов борьбы с ней. Для обычных людей рекомендации просты – надо воздерживаться от пищи с высокой концентрацией глютена и жиров, но обычный хлеб есть

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ