Журналист: прецедент в Австрии на выборах ничего не напоминает? — выборы в Австрии, политика в мире, выборы в Украине

352

Журналист: прецедент в Австрии на выборах ничего не напоминает?
Приближается второй тур выборов президента Украины и в этой связи возникает вопрос, был ли в новейшей истории прецедент, когда кандидат, который в первом туре был вторым с серьезным отрывом, во втором туре выиграл выборы? Оказывается, существует – и произошел он совсем недавно, в 2016 году в Австрии. Как информирует replyua.net, об этом в своем блоге пишет журналист Дмитрий Вовнянко.

Он отмечает, действующий на тот момент президент Хайнц Фишер в выборах не участвовал, поскольку отбыл президентом два срока. За президентство соревновались семь кандидатов. 24 апреля 2016 года состоялся первый тур выборов, по результатам которого победителями вышли два кандидата – независимый, но при поддержке Австрийской партии зеленых, профессор Александр Ван дер Беллен, и лидер популистской праворадикальной Австрийской партии свободы Норберт Хофер. Выигрывал Хофер – за него отдали голоса 36,4% избирателей. На втором месте был Ван дер Беллен – 20,38% голосов. Разрыв составил 16,02%. Что-то похожее и у нас в Украине. Несколько недель энергичной предвыборной борьбы завершились вторым туром выборов, который состоялся 22 мая 2016 года. Результат голосования поразил всех. Александр Ван дер Беллен, который в первом туре проигрывал с диким отрывом, во втором туре выиграл выборы с результатом 50,35%, против 49,65% в Норберта Хофера.

загрузка...

По словам Вовнянко, результат выглядел настоящей сенсацией. Естественно, Партия свободы с таким проигрышем мириться не стала и обжаловала результаты выборов в Конституционном суде. Представители партии предоставили 152-страничный иск, в котором перечислили все нарушения регламента при подсчете голосов и указали, что все эти нарушения могли быть использованы для манипуляции данными. Рассмотрев все детали дела, Конституционный суд назначил переголосование, которое и произошло 4 декабря 2016 года. Результат – 53,8% за Ван дер Беллен, 46,2% — за Хофера. Президентом Австрии стал Александр Ван дер Беллен.

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ