Ученые раскрыли огромный черный рынок торговли пауками

18

Ученые раскрыли огромный черный рынок торговли пауками

Команда ученых Университета Суранари в Тайланде раскрыла глобальную сеть теневой торговли паукообразными. Многих отлавливают прямо в природе, что угрожает этому классу членистоногих варварской добычей. Расцвет интереса к ним пришелся на время карантина COVID. В продаже обнаружили 1264 вида, и это наверняка не все, так как подсчет вели на сайтах, а есть еще социальные сети. Более 70 % этих животных сейчас не признаются объектами торговли. Зато большинство есть в природоохранных списках LEMIS и CITES.

загрузка...

Более 25 % известных науке тарантулов можно найти в продаже, но даже неописанные виды могут сейчас отлавливать без всякого контроля. Крупные мохнатые тарантулы особенно популярны и вызывают больше всего опасений у защитников природы. Уход за любым животным требует усилий, особенно за экзотическими видами, ведь при ошибке вы рискуете напрямую ускорить их вымирание. Численность многих видов паукообразных уже могла пострадать из-за особых качеств и окраски, привлекающих коллекционеров. Торговля дикими животными — главная причина утраты биоразнообразия.

Контроль над торговлей членистоногими — весьма непростая задача. Небольшие размеры дают возможность без труда переправлять их контрабандой, часто просто почтой, ведь их не обнаружить рентгеном и тепловизором. По сети даже ходят советы «как послать паучков почтой». На самом деле, мы в принципе мало знаем об этих существах. Мы не располагаем даже такими сведениями, как история их эволюции и роль в пищевой цепи, не говоря уже о распространении и численности. У скорпионов, к примеру, даже нет единой видовой базы.

Ученые раскрыли огромный черный рынок торговли паукамиТарантул

Всего 1 % из более 1 млн описанных видов беспозвоночных имеет оценку Международного союза охраны природы, и для 30 % из них недостаточно информации для установления природоохранного статуса. Из предлагаемых рынком видов 2 % есть в списке CITES, но это не дает адекватной картины того, сколько на самом деле видов находится под угрозой исчезновения. На сайтах много некорректных данных: происхождение и названия зачастую идентифицированы неверно.

Биологи признают, что наладить широкий контроль отлова членистоногих — задача пока непосильная. Установление охранного статуса и создание политики сохранения паукообразных сейчас недостижимы ввиду недостатка информации о них. На данный момент ученые предлагают создавать программы сертификации для тех, кто хочет иметь у себя этих

Загрузка...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ