Ученые научились выращивать лекарственные «зомби-грибы» в лабораторных условиях

76

Ученые научились выращивать лекарственные «зомби-грибы» в лабораторных условиях

Исследователи из Национального университета Чунгбук (Южная Корея) выделили несколько факторов, которые помогут увеличить производство кордицептина в промышленных масштабах. Это уникальное вещество, которое вырабатывает один из самых жутких организмов на Земле – грибом кордицепс, более известным как «зомби-гриб». В дикой природе он растет только в телах насекомых, но ученые вплотную подошли к тому, чтобы выращивать его на гораздо более доступных растениях — например, буром рисе.

загрузка...

Уникальность кордицепса в том, что после заражения насекомого он берет на себя управление его телом так, как будто бы сам превращается в него. Он не захватывает мозг насекомого, как думали ранее, и не использует его возможности для управления существом. Вместо этого грибу приходится взять под контроль все системы жизнедеятельности насекомого, для чего в ходе эволюции он научился вырабатывать множество активных биологических компонентов.

Ученые научились выращивать лекарственные «зомби-грибы» в лабораторных условиях

При правильной обработке кордицепс становится своего рода природной аптечкой, восточная медицина издревле использует его для создания широкого спектра лекарств. Увы, производство кордицепса крайне сложно и дорого, потому что из одного зараженного насекомого можно извлечь лишь несколько миллиграммов полезного базового вещества кордицептина. Кроме того, существует порядка 750 видов гриба и каждый адаптирован к определенному виду насекомых, что еще больше усложняет процесс.

Существующие методы выращивания кордицепса на ферментированном рисе проще и дешевле, но содержание кордицептина в таких образцах в 100 раз меньше, чем у тех, что выращены на насекомых. Корейские ученые провели серию экспериментов и выяснили, что на рост гриба влияет содержание жиров в питательной среде. В частности добавление олеиновой кислоты помогло увеличить выработку кордицептина на 50 %. Это открывает путь к выращиванию полезного вещества в любых объемах без уничтожения

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ