Ученые из Гарварда научились хранить информацию в смесях флуоресцентных красителей

157

Ученые из Гарварда научились хранить информацию в смесях флуоресцентных красителей

Человечество за свою недолгую историю накопило гигантские объемы информации, которые продолжают кратно увеличиваться. Наиболее важная ее часть нуждается в сохранении, для чего возможностей ныне действующих средств хранения – оптических дисков, флеш-накопителей, магнитных жестких дисков уже явно недостаточно.

загрузка...

В поисках новых носителей данных исследователи из Гарварда обратили внимание на флуоресцентные красители. В результате им удалось разработать более дешевую и «быструю» технологию хранения данных, протестированную на важнейшей работе выдающегося английского физика Майкла Фарадея «Экспериментальные исследования электричества», сохраненной в формате JPEG. Текст монографии уместился в 1 407 542 байтах.

Два года назад в лаборатории Whitesides исследователи провели успешные эксперименты по сохранению информации с использованием доступных в свободной продаже олигопетидов, нанесенных на металлическую поверхность. Во время опытов был задействован масс-спектрометр, с помощью которого ученые различали молекулы в зависимости от их молекулярной массы, что позволяло считывать сохраненную информацию.

Не все было гладко. Возникло несколько проблем – в частности, информация неоднократно уничтожалась во время считывания, которое к тому же было весьма медленным – всего 10 бит/сек.

Ноу-хау состояло в том, что данные записывались модифицированным струйным принтером, последовательно наносящим на подложку мельчайшие капельки смеси из семи флуоресцентных красителей, которые в определенных последовательностях соотносились с кодами ASCII.

Размер капель позволял нанести на пространство площадью 7,2 кв.мм 1,5 Гбайта информации. В качестве подложки для капелек была использована эпоксидная смола. В результате закодированную информацию удалось прочитать с точностью 99,6 %.

Ученые считают, что разработанный ими метод обладает целым рядом достоинств. К примеру, он менее энергозатратен, не восприимчив к повышенной влажности (в отличии от магнитной ленты). Но, пожалуй, самое важное – сохраненная таким способом информация будет недоступной для взлома и модификации и сможет храниться тысячи лет.

Ученые из Гарварда научились хранить информацию в смесях флуоресцентных красителей

Источник

Загрузка...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...