Сломавшийся лифт стал причиной появления одного из лучших языков программирования

152

Сломавшийся лифт стал причиной появления одного из лучших языков программирования

Одним нерадостным вечером 17 лет назад разработчик Грейдон Хоар из команды Mozilla устало поднимался на 21-этаж дома, в котором жил. Не потому, что любил незапланированные кардиотренировки, а из-за поломки домового лифта. Причиной стал сбой в памяти слишком «умного» на тот момент устройства, которое использовало ПО, написанное на устаревшем языке.

загрузка...

Полученный негативный опыт вдохновил Хоара на создание нового языка программирования под названием «Rust». Это был компромисс между подходами в C++ и Java. Первый обеспечивал гибкость составления функций, но требовал жесткого контроля за состоянием памяти, ошибки грозили отказом работы приложения – что и произошло со злополучным лифтом. В Java для решения задачи добавили сервис-мусорщик, который сам периодически чистил память. Но такой подход требовал большого количества ресурсов и не подходил для дешевых повсеместных систем, включая те же лифты.

В Rust состояние памяти отслеживается самим языком от имени программиста, но последний должен соблюдать ряд строгих правил кодирования. Получившиеся программы исключали проблемы с памятью, поэтому идея быстро получила популярность, а язык стал развиваться. Постепенно из него убрали сборщика мусора, упростили правила кодирования и в 2015 году вышел первый стабильный релиз Rust. Сегодня он широко применяется в различных отраслях и официально рекомендуется как самый безопасный для памяти язык

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ