С лучшими шефами планеты. Гастропутешественница рассказала о главном экспериментальном ужине года

261

23 декабря, 18:42 Цей матеріал також доступний українською

www.facebook.com/MrazSohn

загрузка...

Маркус, Мануэль и Лукас Мрац

В продолжение рассказа о том, чем удивляет Вена, гастропутещественница Аврора Огородник рассказывает об ужине в рамках глобального проекта ведущих шефов планеты — Gelinaz! 2019.

Что может заставить покинуть сверкающие огнями центральные улицы предрождественской Вены и углубиться в самое сердце малопопулярного у туристов 20-го района Бригиттенау (Brigittenau)? Только лишь перспектива ужина в ресторане с двумя звездами Мишлен. Когда вы идете по Wallensteinstraße, с одной стороны навигатор показывает, что вы уже близко, а с другой — окружающие вас Döner и Kebab как бы намекают, что вы очень далеко от классического понимания, где такой ресторан должен быть расположен. Но безбашенность и разрыв шаблонов — пожалуй, наиболее точно описывают стиль, в котором Lukas Mraz, официально сын в Mraz&Sohn, сейчас руководит своим рестораном, на кухне которого вместе с ним готовит его отец, Маркус, а сервисом занимается брат Мануэль (также повар).

Фото: nv

Под дверями пока еще закрытого ресторана начинают собираться люди. Большинство знакомы между собой и возбужденно обсуждают сегодняшний очень непростой ужин. Дело в том, что третьего декабря вот уже шесть лет во всем шефском мире случается Gelinaz. Андреа Петрини (Andrea Petrini), неугомонный и мега-влиятельный chef’s starmaker (по версии Time Magazine), в тот момент, когда, казалось бы, все форматы взаимодействия между шефами исчерпаны, силой мысли создал новый — такой оторванный гибрид рок-фестиваля и Золотого Бокюза под галлюциногенами.

Если в прошлые годы формат ужинов Gelinaz предусматривал перелеты шефов (на один день они в рэндомном порядке менялись кухнями), то в этом, подчиняясь мощному тренду сохранения энергии, все остались дома, но к каждому из шефов (а это — 148!) прилетел сет из восьми рецептов (The Matrixes), характерных для анонимного ресторана (назван он будет лишь в конце ужина), но не входящих в основное меню (но это не точно).

Фото: Фото автора

Готовить же нужно было не по этим рецептам, а на свой собственный лад, переосмысляя и обязательно веселясь (The Remixes). Также сайт и инстаграм проекта призывали бесконечно дуреть. Чем, собственно, и занимались шефы и все причастные уже на этапе подготовки. Нужно ли говорить, что уже за месяц самым горячим вопросом на любом гастро-событии в мире был: а где ты ужинаешь третьего декабря?

Но вернемся к самому ужину. Как было понятно, стиль Лукаса и сама идея Gelinaz совпадают, так что нас ждало веселое представление. Помимо еды, частью ужина стал перформанс известного австрийского артиста Frank Maria.

В течение ужина он со своей командой создал и напечатал уникальную книгу-меню, которую все гости получили в конце (и мой рисунок стал ее частью, йухуу!). Помимо этого, все столы в ресторане были застелены скатертями с граффити, на которых были изображены названия ресторанов, откуда, по версии Лукаса&Co, могли прилететь рецепты. Мы сидели за столом Black Axe Mangal, горячего лондонского местяка на 20 посадок от ученика Fergus Henderson из St. JOHN Ли Тирнана (Lee Tiernan). Также были варианты с Momofuku&Co, Noma, Steirereck, Hiša Franko, Gucci Osteria и Plaza Athenee.

Что это было: художественный перформанс или мишленовский ужин? Однозначно, чопорным любителям крахмальных скатертей и сервиса в белых перчатках было бы не комфортно — многие блюда нужно было есть руками, тарелку из-под грибов с понзу хотелось облизать, а гуляш с клубникой — вымакивать хлебом. А чего стоит первое блюдо? Сырые тыквенные ленты коптились в самой тыкве с помощью технологии бонга. Фото с этим приспособлением до сих пор собирает лайки в инста Gelinaz.

Добавьте к этому идеальный wine-pairing, четкий сервис, кружащих вокруг художников и постоянно хохочущего Лукаса — все это сделало ужин незабываемым. Ну а чего было ожидать от уникального мероприятия, проходящего раз в году. Единственно, после него захотелось вернуться в Mraz&Sohn в обычный день и попробовать всю здешнюю еду более вдумчиво.

Фото: Фото автора

Ну а по чьим же рецептам готовили в этот вечер Лукас, Маркус и Мануэль? Удивительно, что при участии в лотерее Gelinaz 138-ми ресторанов со всех континентов, сюда прилетел сет из Steirereck, венского ресторана, расположенного буквально в четырех километрах! Ну а для нас это было вдвойне круто, так как на следующий день у нас там был забронирован стол.

Читайте об обеде длиной в четыре часа уже совсем скоро.

Теги:   Ресторан Ресторанные критики Лучшие рестораны

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ