Подсмотренная у бабочек плазмонная краска обещает революцию в индустрии

42

Подсмотренная у бабочек плазмонная краска обещает революцию в индустрии

Исследователи из Университета Центральной Флориды сумели получить первые образцы вещества под рабочим названием «плазмонная краска», которое обладает невероятными свойствами. Сама идея позаимствована у бабочек, чьи легчайшие крылья обладают ярким окрасом за счет цветообразующих наноструктур на их поверхности. Они ничем не окрашены, но сложная форма поверхности позволяет отражать свет так, что наблюдатель со стороны видит различные яркие цвета.

загрузка...

Для воспроизведения данного эффекта ученые изготовили крошечные чешуйки алюминия, на которые нанесли наночастицы из оксида того же алюминия. Полученный металлический порошок заливают полимерной смолой и получается вещество для нанесения на поверхность. В зависимости от концентрации порошка и взаимного расположения частиц в смоле, можно добиваться отражения и поглощения волн света разной длины, что и создает различные оттенки цвета.

Алюминий намного менее вреден, чем синтетические пигменты в современных красках. Плазмонная краска обладает огромной площадью отражения при минимальной толщине, поэтому для достижения нужной яркости цвета ее достаточно наносить тончайшим слоем. Подсчитано, что на полную окраску авиалайнера типа Boeing 747 потребуется всего 1,4 кг такого вещества, тогда как обычной краски уходит до полутонны. А это экономия в весе покрытия, вовсе не лишняя в авиации.

Если окрашенная поверхность не подвергается механическому воздействию, то нанопокрытие не будет деградировать — например, оно не выгорает на солнце. Плазмонная краска полностью отражает излучение в инфракрасном спектре, поэтому не греется – в экспериментах окрашенная поверхность была холоднее других участков на 14-17 градусов. Это могло бы стать решением для пассивного охлаждения едва ли не всей существующей в мире инфраструктуры, на что сейчас тратится невероятное количество энергии.

Минус у плазмонной краски пока только один – она существенно дороже в производстве, чем краски из синтетических пигментов. Но эта проблема может быть решена при налаживании массового выпуска такого

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ