Первая американская гиперзвуковая ракета НАСМ поступит на вооружение не раньше 2027 года

26

Первая американская гиперзвуковая ракета НАСМ поступит на вооружение не раньше 2027 года

Руководство Пентагона предпринимает лихорадочные усилия, чтобы ликвидировать отставание от России и Китая в области гиперзвукового оружия. Победившие в борьбе за контракт стоимостью почти в миллиард долларов военные подрядчики Raytheon и Northrop Grumman намерены к 2027 году вооружить ВВС США «первой в мире гиперзвуковой крылатой ракетой» НАСМ, способной развивать скорость до 20 махов.

загрузка...

НАСМ — тактическое оружие, крылатая ракета воздушного базирования для уничтожения наземных целей. В планах командования Пентагона использовать ее в самом начале крупномасштабного неядерного конфликта.

Она станет первым в мире летательным аппаратом с гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ГПВРД). В отличие от турбореактивного двигателя (ТРД), использующего кислород на дозвуковых скоростях, ГПВРД поглощает кислород на сверхзвуковых. Более насыщенное кислородом топливо помогает двигателю разгонять ракету до чрезвычайно высоких скоростей.

Пока в ВС США на такое способны только ядерные боеголовки баллистических ракет на пассивном участке полета, несущиеся к цели на скорости более 24000 км/ч. В отличие от них гиперзвуковые ракеты — неядерные и могут вообще не иметь боевой части, поражая цели исключительно за счет колоссальной кинетической энергии, которой они обязаны своей гиперзвуковой скорости.

О характеристиках НАСМ почти ничего неизвестно, за исключением того, что она небольшого размера, а ее носителями станут истребители последнего поколения. Неизвестно также, будет ли она готова к 2027 году, поскольку все последние испытания опытных образцов гиперзвуковых ракет в США терпели

Загрузка...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ