Над вопросом того, сколько именно яиц может человек употреблять на протяжении недели без вреда для собственного здоровья, работают специалисты из разных областей науки. Интересно, что у специалистов разных отраслей и выводы по этому поводу получились совершенно разными.
Что в яйце?
Одно яйцо большого размера содержит в себе порядка 80 калорий, шесть грамм белка и пять грамм жира. Яичный белок весьма богат лейцином, треонином, а также многими другими аминокислотами. Одно яйцо в день — это 5% суточной дозы железа, 4% цинка и 3% кальция.
Рекомендации Всемирной организации здравоохранения
Специалистами ВОЗ была установлена норма потребления холестерина в сутки, которая, по их мнению, является безопасной для здоровья человека. Эта норма составляет 300мг. Следует отметить, что один яичный желток содержит порядка 200 мг холестерина. Отсюда следует, что в соответствии с рекомендациями ВОЗ, суточная норма потребления яиц составляет полторы штуки, или 10,5 в неделю.
Яйцо является незаменимым продуктов, причем как для взрослых, так и для детей. Оно полезно спортсменам, а также тем, кто желает набрать вес и даже сбросить его. Однако, мнение ученых по поводу количества потребления яиц значительно разделились. Одни предлагают свести потребление яиц буквально к минимуму. Одновременно с этим, другие специалисты придерживаются мнения о том, что яйца можно употреблять в любом количестве без вреда для собственного здоровья.
Рекомендации кардиологов
Недавно Американская ассоциация кардиологов опубликовала результаты исследований, которые продолжались на протяжении последних 14 лет. За это время специалисты изучили гастрономические пристрастия 120 тысяч людей. Результаты показали, что случаев нарушения работы сердечно-сосудистой системы организма у людей, употреблявших 14 яиц в неделю, было столько же, сколько и среди тех, кто употреблял всего лишь по два яйца. Таким образом, кардиологи пришли к мнению, что недельная норма потребления яиц составляет 6-7 штук.
Норма потребления яиц зависит от следующих факторов:
— общее состояние здоровья человека;
— масса тела человека;
— общего рациона.
Из всего сказанного выше можно прийти к выводу, что недельная норма потребления яиц варьируется в диапазоне от 6 до 14 штук. Однако, не стоит забывать и о качестве данного продукта. Дело в том, что в магазинных яйцах, скорее всего, содержатся не только антибиотики, но и гормоны. А вот домашние яйца имеют в себе только натуральные компоненты.
Источник