«Кокаиновые» бегемоты Эскобара стали огромной проблемой в Колумбии

67

«Кокаиновые» бегемоты Эскобара стали огромной проблемой в Колумбии

Власти Колумбии опубликовали предупреждение о растущей угрозе сельскому хозяйству, жизни людей и экосистеме реки Магдалена из-за увеличения популяции бегемотов. Их прозвали «кокаиновыми» – это наследие наркобарона Пабло Эскобара, который незаконно завез животных для своего частного зоопарка. Теперь бегемоты предоставлены сами себе и процветают за счет уничтожения окружающей среды.

загрузка...

В Колумбии у бегемотов нет естественных врагов, ни одно местное животное не может противостоять трехтонным гигантам. Сами же они убивают всех, кто их разозлит, параллельно поедая до 50 кг растительности в день. Бегемотов иногда называют «архитекторами экосистем», так как они способны опустошать огромные пространства и провоцировать эрозию береговой линии из-за своего веса. В Колумбии их деятельность носит исключительно деструктивный характер, из-за бегемотов Эскобара уже несколько видов речных животных оказались на грани вымирания.

Численность бегемотов установить не удается, сейчас она оценивается в 220 особей. Но 37 % из них молодые, что указывает на активное размножение этих животных. Предполагается, что к 2035 году в Колумбии уже будет проживать 1500 бегемотов, и из-за нехватки жизненного пространства они станут расселяться по стране. Продолжительность жизни бегемотов превышает 40 лет, поэтому масштабы проблемы будут только нарастать.

Попытки регуляции численности животных ни к чему не привели, удалось кастрировать всего десяток особей. Иногда, как в случае с особо агрессивным самцом Пепе в 2009 году, их убивают. Однако из-за протестов зоозащитников власти страны ввели запрет на отстрел бегемотов и собираются взять их под

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ