Коболев хочет рыночную цену на газ – сегодня 8,55, завтра 7,55, а послезавтра 10,55 — Андрей Коболев, цена на газ, эклономика в Украине

101

Коболев хочет рыночную цену на газ – сегодня 8,55, завтра 7,55, а послезавтра 10,55
На прошедшей неделе прошла новость о том, что «Нафтогаз» предложил отказаться от Положения о возложении специальных обязательств по продаже газа населению и перейти к рыночному формированию цен. Андрей Коболев мотивировал это тем, что сейчас цена на газ на европейском рынке ниже 8,55 за кубометр газа, и составляет примерно 8,38 за кубометр. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет политолог Олеся Яхно.

По ее словам, правительство закономерно отказалось от этой инициативы. Гройсман мотивировал это тем, что цена на газ в 8,55 за кубометр – это верхняя граница. И, если цена на данный момент для промышленности ниже, то «Нафтогаз» может продавать газ поставщикам газа по цене ниже. Но, главный аргумент следующий: если снять верхний ограничитель, то в случае изменения тенденций и повышения цен на рынке, это приведет к повышению цен на газ и для населения.

загрузка...

Глобально же, уверена политолог, суть не только в том, когда Украина перейдет к рыночному ценоообразованию в сфере цен на газ, но и при каких социально-экономических показателях. Понятно и правильно, что Коболев говорит о необходимости рынка, МВФ, как мы знаем, неоднократно указывал Украине на необходимость полной либерализации рынка газа для всех категорий потребителей. Также понятно и правильно, что Гройсман учитывает социальный фактор, а также говорит о необходимости увеличения собственной газодобычи и отделения функций транспортировки и хранения газа, тот самый анбандлинг.

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...